В глобальном масштабе существует две тенденции. Первая связана с тем, что к концу XX в. преобладавшее до этого интенсивное ветвление и дробление наук практически прекратилось. Открытия в узких областях знаний исчерпали свой потенциал, и прирост знания начался на стыке наук, что, в свою очередь, определило тенденцию к их слиянию.
Как известно, все исторические процессы цикличны, не исключая и тех, что связаны с наукой и образованием. Если проводить исторические параллели, то нетрудно увидеть в исторической последовательности от Античности до современности подобную цикличность: от слияния наук к их ветвлению и вновь к слиянию, движение от приоритета естественно-научного знания к гуманитарному и техническому, а затем к отчетливой гуманитаризации технических направлений в науке и образовании.
Вторая тенденция связана с изменившимися ко второй половине XX в. условиями быта в развитых странах мира. Эти изменения касаются прежде всего отношения к культуре в целом и переориентации эстетических запросов.
Сегодня люди стремятся наполнить свой быт высокохудожественными предметами утилитарного назначения, предъявляют новые требования к дизайнерским разработкам во всех сферах деятельности, начиная от предметов домашнего обихода, одежды, ювелирных украшений и заканчивая отделкой и обустройством офисных помещений, заводских цехов, инструментов, приборов, оборудования.
Вполне естественно, массовость этих запросов требует промышленного подхода к изготовлению множества предметов эстетического назначения, ранее производившихся лишь как некие эксклюзивные образцы.