Цвет, с одной стороны, рассматривается как явление, которое определяет визуальное восприятие окружающей действительности, с другой – как функционально нагруженная информационная среда, наполненная значениями и эмоциональным содержанием.

Освещенный цвет кажется зрителю атмосферным и рассеянным, в то время как неосвещенный материализует очертания и формы. Окрашенный свет противопоставляется тьме, и это противопоставление ярко отражается в эстетике пространственной игры теней.

Сложные цветовые ощущения представляют собой результат взаимодействия света со всем человеческим организмом. Цвет и свет представляют собой две стороны одного и того же явления, поскольку цвет освещает, а свет окрашивает. Цвета определяют вид природной среды, различной с точки зрения климата и топографии.

Они дают возможность разным формам жизни ориентироваться и общаться с учетом специфики их биологического вида. Цвет формирует идентичность. Биологические функции цвета влияют на эстетику культурного пространства, предопределяя возможные формы визуальной коммуникации между людьми.

Экспрессивный и коммуникативный потенциал цвета изменяется по мере культурного развития как отдельных индивидуумов, так и обществ в целом. Он отражается во всех жизненных сферах: в словах, изображениях, объектах, структурах пространства и действиях. Цвет представляет собой наиболее важный инструмент дизайна и эстетического оформления среды, позволяя перевести абстрактные линейные структуры, которые рождаются на фазе планирования, в материальную форму реального архитектурного пространства.

1. Цвет как средство визуального восприятия

Как только люди открывают глаза, от 120 до 250 миллионов фоторецепторных клеток начинают непрерывный обмен информацией с окружающей средой. Только менее пяти процентов этих клеток способны преобразовывать оптический спектр в цветовые сигналы, однако именно они определяют форму зрительного восприятия.

Люди видят попадающие в поле их зрения объекты окружающего мира цветными и четкими в результате работы мозга, понимание механизма которой крайне важно для объяснения зрительного восприятия и коммуникации. В процессе восприятия зрители с помощью движений глаз задают вопросы о цвете окружающей среды и одновременно ищут на них ответы.

Они спрашивают, что это, где, откуда взялось и куда направляется, где было раньше, что делает сейчас и что будет делать. Процесс постановки вопросов и поиска ответов в ходе визуального восприятия формирует объект. То, что не вызывает вопросов, выражаемых словами, взглядами или художественными средствами, остается незаметным и невидимым. Похожая ситуация имеет место в изобразительном искусстве, которое давно играет важную роль в коммуникации в целом и в восприятии архитектурного пространства в частности.

Значение и значимость пространств, образов и текстов объективно существуют в культурно обусловленной среде языка. Однако при этом они нуждаются в субъективном понимании. Глубина содержания, его качество и оценка определяются вниманием зрителя и его предшествующим опытом. Визуальное восприятие задействует процессы когнитивной обработки визуальной и пространственной информации, которая объективно существует только в виде цветных раздражителей сетчатки глаза.

Воспринимающие субъекты должны самостоятельно понять значения и контексты, используя свой предшествующий опыт. Это делает цвет важным средством визуального восприятия.

По этой причине люди обычно гораздо меньше интересуются цветом самим по себе, чем интерпретацией содержания, которому он способствует. Это различие становится очевидным при сопоставлении абстрактной и фигуративной живописи, где цвет применяется как чистая форма или как носитель содержания и значения.

В архитектуре и дизайне цвет используется похожим образом и тоже может действовать как чистая форма или как носитель смысла. Целостный взгляд на восприятие окружающей среды объясняет сложность визуальной коммуникации между профессионалами и любителями, дизайнерами и клиентами, жителями определенной местности и приезжими, между людьми разного возраста, с разным образованием, между представителями различных социальных групп.

Поэтому восприятие и воздействие цвета можно планировать только по отношению к определенным социокультурным характеристикам целевой группы, которые могут быть включены в процесс дизайна как отдельные люди, сообщества или общества. С психологической точки зрения постановка вопросов и поиск ответов в ходе визуальной коммуникации происходит в потоке информации в системе восприятия.

При этом из мозга к мышцам глаза поступает гораздо больше сенсорно-двигательных данных, чем обратно. Только те, кто активно наблюдают и внимательно изучают взглядом окружающую среду, способны создать из разрозненных цветных деталей, попадающих в поле их зрения, сложную и содержательную картину. В то же время при постоянной практике этот процесс проходит быстрее, потому что мозг самостоятельно подбирает методы, с помощью которых формулирует важные вопросы, направляя внимание к значимым местам в поле зрения.

Точно так же, как люди используют свой указательный палец, чтобы потрогать что-то, они постоянно перемещают свой взгляд через сеть закодированных в цвете зон и распознают буквы, формы и пространства. Поэтому содержание и функция архитектурного пространства рассматривается не с точки зрения замысла дизайнера, а, скорее, с позиции зрителей и процесса их восприятия. Не росчерк пера, а движение взгляда в поле зрения определяет эстетику явления.

В свою очередь, на него оказывают влияние восприятие эмоционального содержания и функции всех частей по отношению друг к другу и к целому.