Первая крупная российская мануфактура Афанасия Гребенщикова открылась в Москве в 1748 г. Завод выпускал «ценинные» (фаянсовые) изделия, подражавшие дельфтскому и китайскому фаянсу, с росписью синим кобальтом по белой эмали или белым ажурным узором по синему эмалевому фону.

Рабочими мануфактуры были крестьяне из подмосковного села Гжели, издавна славящегося гончарным производством. Впоследствии рабочие вернулись в Гжель, и промысел постепенно перешел от выпуска майолики к производству полуфаянса и далее фаянса.

Известное майоликовое производство возникло в начале XVII в. в городе Скопине Рязанской губернии. Там выпускали фигурные сосуды: кумганы, кружки, кувшины и т. п.

Производство фаянса было организовано в Киеве, Ревеле, Петербурге и других городах. Переход керамического производства на промышленные механизированные методы, изобретение европейского фарфора оказали значительное влияние на российскую керамику.

Еще Петр I наряду с другими европейскими достижениями интересовался производством голландского фаянса. Приглашенные немцы, голландцы, итальянцы помогали вывести промышленность и культуру России на уровень передовых западных стран.

При Елизавете Петровне была открыта первая порцелиновая (фарфоровая) Императорская мануфактура (1744 г.), для руководства которой был приглашен иностранный специалист. Однако только русский мастер Д. И. Виноградов, учившийся в Германии, сумел создать оригинальный рецепт твердого фарфора .

14 лет упорной работы по отработке составов и высокотемпературного обжига увенчались успехом. Скоро завод стал выпускать большие высокохудожественные парадные сервизы, поставлявшиеся к царскому двору. С тех пор этот завод является флагманом российского фарфорового производства.

Во второй половине XVIII в. появилось много частных заводов: Волкова, Шкурина, Жадина и др. Многие из них позже прекратили производство из-за недостатка средств, отсутствия специалистов, сложной технологии.

Один из крупнейших впоследствии заводов — мануфактура англичанина Ф. Гарднера — был основан в 1750 г. недалеко от Москвы. Завод прославили выпускавшиеся в 1778—1785 гг. так называемые орденские сервизы, каждый из которых был посвящен одной из высших наград Российской империи.

В XVIII в. в России выделилось несколько областей производства керамики: Центральный регион (прежде всего Московский), Северо-Западный (Петербург и окрестности), Украина, Поволжье, Урал.

Предыдущая статьяПопытки создать свой фарфор
Следующая статьяСовременный дизайн