Обе эти тенденции вызвали к жизни появление новых специальностей, одной из которых является «Технология художественной обработки материалов».

Эта специальность с первых шагов в образовательном пространстве страны привлекла к себе повышенный интерес абитуриентов, что свидетельствует, с одной стороны, о ее современности и своевременности, а с другой — о новом осознании у молодежи в подходе к самореализации.

Здесь вновь проявилась историческая цикличность, теперь уже в востребованности обществом синтезированного знания. Новая специальность родилась из слияния естественнонаучных (материаловедение), технических (технологии обработки) и художественных () дисциплин.

Этот синтез сродни формированию и социальному выражению знаний эпохи Возрождения. Колоссы Ренессанса впервые сделали попытку интегрировать художественное видение и научное знание. Они широко экспериментировали с новыми технологическими приемами при создании художественных произведений и превращали в истинные произведения искусства результаты технической мысли.

Именно в эпоху Возрождения впервые возникает широкий интерес к техническому знанию, рождаются зачатки технических наук, позволившие появиться не только в переносном, но и в буквальном смысле бессмертным фрескам Микеланджело, скрипкам Гварнери и Страдивари, ювелирным изыскам Челлини, куполу собора Святого Петра в Риме — венцу инженерной мысли. Наиболее полно тенденции новой эпохи выразил Леонардо да Винчи, в котором плотно спаялись гуманистическое, гуманитарное, художественное, математическое, инженерное начала, ум, талант, широта взглядов, острота мировоззрения и мироощущений.

К преемницам идей Возрождения в XXI в. в России, бесспорно, можно отнести такие художественно-технические специальности, как «Проектирование и технологии изделий сферы быта и услуг», «Садово-парковое и ландшафтное строительство», «Реставрация и реконструкция архитектурного наследия», «Технология и художественное проектирование изделий из силикатных материалов», «Дизайн», «Декоративноприкладное и народные промыслы», «Монументально-декоративное искусство» и, наконец, «Технология художественной обработки материалов». Все перечисленные специальности базируются на трех образовательных блоках: научном, прежде всего материаловедческом, техническом и художественном.

Таким образом, родившееся 20 лет назад научно-образовательное направление высшего технического образования является логичным ответом на запрос времени, что делает его одним из наиболее перспективных в подготовке специалистов XXI в. Направлением, способным к восприятию и реализации любых новаций в материаловедении (создание новых материалов для художественно-промышленных изделий), технологиях (нанотехнологии для производства художественно-промышленных изделий с заданными свойствами), развитии дизайнерской мысли (удовлетворение потребностей человека в новой социально-экономической среде).