Монументальная живопись занимает первое место из всего художественного наследия, которое оставили народы Италии I тыс. до нашей эры. В том числе потому, что это почти единственные памятники античной живописи, сохранившиеся до наших дней. Более полное, чем вазопись, представление о живописи той эпохи дают римские мозаики и фрески, копировавшие образцы эллинистической живописи, и монументальные росписи, среди которых этрусские фрески занимают первое место по количеству и качеству. Именно живопись этрусков и древних италиков с особой наглядностью позволяет определить самобытные черты этих народов. Фрески этрусков стали известны еще в 17 веке. Двумя веками спустя были обнаружены несколько десятков погребальных склепов со стенами, украшенными хорошо сохранившимися росписями. Правда, к середине ХХ века сколько-нибудь значительные росписи сохранились лишь в 36 этрусских гробницах. Древнейшие росписи Этрурии относятся к 7 в. до н. э., расцвет монументальной живописи приходится вторую половину 6 – начало 5 вв. до н. э.
Наибольшее число расписных гробниц – в Тарквиниях. Названия гробниц условные, они давались по именам первооткрывателей или какому-нибудь изображению. Освоив технические приемы фресковой живописи, этруски выработали собственный самостоятельный стиль. Не воплощение идеала человека, как у греков, а изображение самой действительности с ее признаками, особенностями и достоверными деталями было темой этрусского искусства. Сцены происходят на лоне природы. Сюжеты тесно связанны с этрусскими верованиями и обрядами, погребальное пиршество – излюбленная тема в декоре гробниц, а многим росписям чужды настроения скорби (илл. 54). По мнению исследователей, сюжеты росписей гробниц Тарквиний можно интерпретировать двояко: или как воспроизведение реальных занятий «владельца» погребения при жизни (например, купание, рыбная ловля, игры с музыкальным сопровождением), или как то, что ожидает его после смерти в иной жизни.
Вершиной этрусской монументальной живописи 5 в. до н. э. составляют росписи Гробницы леопардов (илл. 52), Гробницы триклиния (в целях сохранности росписи перенесены в музей и реставрированы). Схема росписей – согласно установившимся к тому времени правилам: на задней торцевой стене гробницы – сцена погребального пира (пирующие мужчины и женщины попарно расположились на трех клине), на боковых стенах – сцены танцев под музыку, игр. Пространство между фигурами занято деревьями. Сидящими на тронах этруски изображали только богов, смертные сидели на скамьях или стульях. Примерно на рубеже 4-3 вв. до н. э. место пиршества переносится в потусторонний мир, и доминирующими в поздних живописных циклах становится трагедия расставания с жизнью и ужасы, ожидающие покойных в загробном мире. Как в Египте и на Крите, красок для настенных росписей этруски использовали мало: черная, коричневая, белая, красная и розовая (производившиеся из воловьих шкур), позднее добавилась желтая (получавшаяся из охры), синяя и зеленая.
Штукатурка, которой покрывали стены из туфа, состояла из смеси карбоната кальция с глиной. Живопись различалась по технике. Если стены были достаточно гладкими, краски наносились на тонкий слой грунта, положенного на стены. Если стены штукатурили, художники острой иглой процарапывали на ней фигуры, а затем накладывали краски одним слоем на другой. Контуры и детали обводили темной краской. Живопись воздействовала на архитектурный облик самих склепов: стены стали более высокими и широкими. Расписывали стены, частично потолки гробниц (создавалось подобие черепичной крыши). Этруски умело соотносили живописные сцены с форматом стены, простенка, люнеты или иной части погребальной камеры. Декор этрусского храма составляли ярко расписанные украшения и облицовки, прикрывавшие деревянные конструкции. Терракотовые плиты и украшения легко было раскрашивать, а терракотовая декорация скрывала деревянные балки и защищала их от атмосферных осадков. К концу 4 в. до н. э. роспись стала наноситься на глину до обжига, получив особую яркость.
Римская живопись.
Римская портретная живопись практически не сохранилась. Сегодня мы можем видеть фрески из Помпей (илл. 123, 124, 125), Геркуланума, Стабий и Оплонтии – тех городов, которых засыпал проснувшийся в 79 г. вулкан Везувий. Обнаружение этих фресок в XVIII веке оказало влияние на становление профессии декоратора (которую, предполагают, изобрел в том же веке Вильям Кент). Древние римляне считали, что декор помещений домов, наполненных различной мебелью, светильниками, вазами, не стоит отягощать или даже портить развешанными по стенам картинами. Поэтому они нанимали мастеров, которые составляли на полах мозаики (илл. 78). Это искусство послужило образцом для раннехристианской и средневековой мозаики.