Портреты: активные и пассивные участники

Подчеркнуть преимущества портрета могут даже самые непривлекательные предметы мебели или самые приземленные бытовые принадлежности. Для написания портрета обычно подбирается реквизит, не вызывающий сомнения в его натуральности, чтобы уверить зрителя в том, что именно такой видел художник свою модель во время работы над портретом. Если реквизит выполняет свою роль, портрет выглядит естественно, но при этом содержит сведения, помогающие нам понять, кто перед нами. Разумеется, порой реквизит играет второстепенную роль и выполняет чисто эстетическую функцию, чтобы смягчить формы или цветовую гамму портрета, тем не менее он несет свою смысловую нагрузку.


Принято не включать в портрет ничего, что слишком отвлекает внимание зрителя от лица модели. Сделать из предмета реквизита фокусную точку, возможно, и не плохая идея, но никогда не позволяйте ему затмить главный образ. На этих рисунках вы увидите различные предметы реквизита, выполняющие разные по значимости функции как чисто информативного или повествовательного характера, так и символического свойства.

Перед вами – копия портрета банкира Фле-миха (1530 г.), написанного нидерландским живописцем Яном Госсартом (ок. 1480 – ок. 1536), где мы видим его пишущим за столом. Рядом с банкиром – перья для письма, чернильница, перочинный нож, бумага и т.п., все, что необходимо для работы с банковскими документами, ссудами и счетами, некоторые из них пачками пришпилены к стене позади банкира (фрагмент справа).

Здесь вы видите деталь портрета леди Дейкр, автором которого является голландский художник Ханс Эворт (1540-1573). Здесь руки персонажа говорят зрителю не только об учености эрудированной дамы (заметьте, как она заложила книгу большим пальцем), сколько о ее творческих способностях, поскольку пишет она в своем дневнике. В XVI столетии стало модно быть начитанным и образованным, поэтому реквизит композиции служит явным признаком общественного положения модели. Если книга, которую она держит в руке, библейского содержания, это также будет свидетельствовать о набожности дамы в те времена, когда религия играла важную роль в жизни правящего класса.

На рисунке по картине Джорджа Фредерика Уоттса (1817-1904) мы видим руки католического прелата кардинала Маннинга. То, как они лежат на подлокотниках кресла, говорит о спокойствии и незлобивости, и напоминают портрет папы, написанный в более раннюю эпоху Рафаэлем.


На портрете Тициана король Испании Филипп II правой рукой сжимает гребень шлема, тогда как его левая рука держит шпагу в ножнах чуть ниже эфеса. Поскольку сам он носит доспехи, легко можно заключить, что король, не дрогнув, перейдет к военным действиям для защиты и расширения своего королевства.

Вас может заинтересовать

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий