Материал, изложенный здесь будет интересен не только начинающему художнику, но каждому кто любит живопись. Кто остаётся неравнодушен к изобразительному искусству в разных его проявлениях, на протяжении всей свой жизни. Начинающему живописцу прежде всего следует хорошо разобраться в том, что такое живопись, каковы ее цели. Многие, впервые берущиеся за краски, стараются передать в своей работе все, как есть в действительнос­ти, как бы сфотографировать избранный мотив. Конечно, изобразительное и, в частности, живопись, — это в той или иной форме отображение действительности, но цели искусства не исчерпываются этим.

При таком ограниченном подходе к искусству и его задачам можно поставить знак равенства между художником и фото­аппаратом. И это уже совершенно несправедливо, так как живопись — есть отнюдь не цветная фотография, а -живописец — не аппарат, точно фиксирующий натуру, и его работа — это работа не только руки и глаза, но и чувства, души, вдохновляющейся впечатлениями жизни. Созданная живописцем ценится не столько за сходство с натурой. Она сама по себе, как вещь, самостоятельно существующая, как произведение искусства — ценится тем, что писал картину художник, залю­бовавшийся избранным мотивом, сумевший выразить свое восхищение натурой, самими красками, используемыми им в работе, и вложивший в работу свое мировосприятие, чувства и настроение, свой вкус и, конечно, мастерство. Конечно, важно получить рекомендации по технике живописи, освоить те или иные приемы, но не это должно составлять самую суть вашей работы.

Она — в творчестве, а творчество — поиск. Для начала, безусловно, нужно почувствовать притягательность материальной стороны живописи: увлечься колдовством с красками, полюбить их запах, их цвет, их вид на палитре, которая с ними становится нарядной, радующей глаз. Это ощущение радости даст вам необходимый эмоциональный тонус, без чего работа может получиться механически выполненной, пресной и, как правило, в своем итоге бессмысленной. Настоящие уроки призваны дать определенные знания о работе с масляными красками. Знания же эти вы будете дополнять, обогащать собственной практикой. Сказать о живописи с исчерпывающей полнотой просто невозможно — особенно о живописи масляной, отличительной стороной которой, по сравнению с другими живописными материалами, является не­обыкновенное многообразие технических возможностей.