Художники-романтики XIX столетия соперничали друг с другом в изображении величественных пейзажей с вздымающимися утесами и обрушающимися горами. «Ущелье Гордейл», написанное Уордом, продолжает эту великую традицию, картина производит такое сильное впечатление, что поначалу чуть ли не ошеломляет зрителя. В те времена многие европейские и американские художники, такие как Фридрих и Бирштадт, создавали полотна потрясающих масштабов, которые оказывали на зрителя мощное эмоциональное воздействие. Иногда размер тоже имеет значение.


Копия картины «Рыбная ловля в горном ручье», автором которой является китайский художник Хсу Тао-Нин (датируется 1066 г.), — самый древний пейзаж в нашей подборке (около XI века). Она заметно отличается по стилю от предыдущих образцов, а по технике исполнения значительно опередила свое время. Ни одному из европейских художников не хватило бы мастерства, чтобы передать ощущение отступающего пространства только одним подобным приемом. От размеров и обширности пейзажа с огромными, перпендикулярно стоящими горами и зияющим ущельем почти захватывает дух. Пейзаж передает совершенство природы, здесь художник, согласно своему замыслу, по-разному очерчивает вершины гор, не добавляя ничего, что могло бы разрушить неземную гармонию и красоту сюжета.

Такая искусственная организация пространства свидетельствует о том, с какой легкостью воображение художника может создать  убедительный пейзаж, если зритель готов воспринимать условности, к которым прибегал художник, работая над ним.

Цикл фресок «Шествие волхвов» был создан Беноццо Гоццоли (1420-1497) для капеллы дворца Медичи во Флоренции. На этой копии я не стал изображать людей и животных, чтобы сосредоточиться на пейзаже, совсем не похожем на естественный ландшафт окрестностей Флоренции. Во-первых, в этом районе нет никаких обнаженных скалистых образований, как те, что изображены на картине, а на самом деле их не существует вообще нигде, поскольку Гоццоли, по средневековой традиции, готовясь к работе над пейзажем, драпировал тканью сундуки или коробки. Он мог без труда изобразить настоящие скалы, но традиция диктовала привычные формы, которые не раздражали бы публику новшествами, продиктованными стремлением художников эпохи Возрождения к исследованию природы. Однако в основание пейзажа он помещает деревья, почти до крайности идеализируя их. Отдельные детали кажутся хорошо знакомыми, к примеру замок на заднем плане, олицетворяющий Иерусалим, похож на виллу Медичи в Кафаджиоло, но в целом пейзаж воспринимается как стилизованный и тщательно выписанный в соответствии с задуманным мастером циклом фресок. Возможно, именно этим объясняется искажение перспективы, тогда как Гоццоли, вероятно, был знаком с ее принципами. Все эти второстепенные моменты не умаляют выразительности пейзажа.

Оба художника, о которых пойдет здесь речь, хорошо разбираются в динамике пространственных отношений, в частности когда изображают людей. На композиции американского художника Сидни Гудмана (род. в 1936 г.), где мы видим группу друзей, представлена просторная и довольно свободная комната с собравшимися вокруг стола персонажами и окном, служащим единственным источником света. Изображая членов своей семьи на открытом воздухе, в саду, английский художник Майкл Эндрюс (1928-1995) располагает их ступенями, что создает ощущение глубины и даже заставляет почувствовать течение времени.

На копии картины Сидни Гудмана «Портрет пятерых» (1973 г.) неоклассический акцент подчеркивает вполне современную композицию. Воздействие от скрупулезно продуманного положения фигур сродни впечатлению, порождаемому картиной «Смерть Сократа» французского живописца XIX столетия Жака Луи Давида, отличающейся той же компоновкой фигур и освещением. Однако в данном случае персонажи смотрят на зрителя, явно намекая на то, что это портрет. Возможно, смысл картины недоступен большинству зрителей. Ее символика непосредственно связана с самим искусством и заключается в том, что художник создал современный образчик живописного направления, последние представители которого жили в начале XIX века в революционной Франции.

Возвращение к работам более ранних художников — не редкость в истории искусства. В какой-то момент жизни многие художники вставали на этот путь в поисках новых возможностей. Внезапное озарение, как награда за попытку соединить вызывающее у вас восхищение произведение со своим собственным, может оказать неимоверно благотворное влияние на развитие вашего стиля.

Перед вами копия одной из самых первых крупных работ Майкла Эндрюса — портрет его семьи, отдыхающей летом после полудня в саду в Норфолке. Высота оригинала — 1,8 метра, картина потребовала двух лет работы.

Нарисовав эскиз и обозначив позиции персонажей, Эндрюсу пришлось взяться за более кропотливую работу с каждым отдельным персонажем, он также писал с фотографий. В итоге получилась очень динамичная композиция, разбросанная по всему полю картины и отступающая в глубину. Фигуры людей выполнены в относительно простой манере, более подробно проработаны две из них, находящиеся ближе всего к зрителю.

Предыдущая статьяБуржуазия
Следующая статьяУспех Давида