Стайн сам делает снимки для работы над портретами в дополнение к нескольким карандашным наброскам. Благодаря этому у него есть возможность пообщаться с моделями, узнать их характер — то, что не запечатлеет даже самый хороший фотоаппарат.

Исходная фотография

Этот основан на скрещивании и чередовании: свет против тени, тень против света. Все углы — А, Б, В, Г — специально имеют различные размеры и форму. Это придает работе своеобразие.

1. ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП

Этот выполнен на бумаге Arches плотностью 300 г/м2 холодного прессования. Художник использовал для работы и снимок, и наброски.

2. НАЧАЛО РИСОВАНИЯ

Начинаем с прокладки церулеума. Голову рисуем сочетанием золотистой краски и розовой марены, и лучше смешивать краски на бумаге, а не на палитре. Чтобы сделать щеки, нос и рот более теплыми, возьмите для них больше марены. Для рук используйте тот же .

3. ПРОКЛАДКА ТЕНЕЙ

Чтобы проработать темные участки, замените золотистую краску желтой охрой. Закрашивая область прямо под подбородком, добавьте в смесь немного синего кобальта для получения более холодной тени. Возьмите синий кобальт и желтую охру для прорисовки холодного тона на рубашке.

4. ПРОРИСОВКА ВОЛОС И ЛИЦА

Для волос смешайте золотистую краску, розовую марену и синий кобальт. Полностью прорисуйте черты лица.

Эл Стайн Скотт

51 х 33 см

Акварель Коллекция д-ра и г-жи Карл Гейер Андерсон, Южная Калифорния