В странах Ближнего Востока существовало 12 священных камней, каждому из которых приписывалась своя добродетель: изумруд, гранат, сапфир, топаз, аметист, яшма, халцедон, карнеол, хризолит, лазурит, берилл, гелиодор, оникс, агат .

Богатство Римской империи (наличие большого количества рудников и каменоломен) позволяло создавать множество ювелирных украшений из золота и священных камней.

Знатные римляне — мужчины и женщины носили по нескольку перстней, надевали кольца в знак помолвки. Пришедшая на смену античной культура Византии складывалась под влиянием греческой, эллинистической и римской традиций, но окончательно оформилась как христианская. Многие камни использовались для украшения икон и других предметов церковного обихода, для создания ювелирных изделий, вставок в рукояти и ножны кинжалов и мечей. Для женских украшений византийской знати были характерны крупные размеры, сочетание разноцветных камней, применение золотой зерни и филиграни. Наряду с привозными камнями широко использовались сердолик и обсидиан из месторождений Малой Азии.

В эпоху Ренессанса одной из возрожденных разновидностей ювелирного искусства была глиптика. Вновь широкое распространение получают камеи и инталии. Любопытно, что любители гемм коллекционировали не только новые изделия, но и прекрасно сохранившиеся камеи и инталии из собраний Древнего Рима, подчас находимые крестьянами на полях Северной Италии, где они были разбросаны невежественными «варварами» в черные времена первого тысячелетия.

Кроме миниатюрных гемм в эпоху Возрождения резьбой по камню создавались и более крупные вещи: шкатулки, ларцы, вазы, солонки, скульптуры для каминов и буфетов, многофигурные композиции на мифологические и исторические темы. Иногда скульптуры украшали природными кристаллами и друзами минералов. Особо следует остановиться на мозаике — специфическом виде ювелирного искусства, зародившемся в Античную эпоху в виде так называемой грекоримской мозаики, а затем достигшем расцвета в эпоху Возрождения во Флоренции (флорентийская мозаика). С тех пор этот вид искусства пользуется неизменным успехом во многих странах. В отличие от греко-римской мозаики, где весь набирали из каменных или стеклянных кубиков разного цвета и размера, форма частей флорентийской мозаики строго подчинена рисунку и вырезалась по фигурному шаблону.