К XVII в. существенно изменились технологии обработки камня — в дизайне изделий появляются первые ограненные камни. В Европе эта технология возникла в 1600 г. в Париже, хотя раньше была освоена в Венеции — на основе индийского опыта. В любом случае изготовление бриллиантов и других ограненных камней в XVII—XVIII вв. получило широкое распространение и практически целиком вытеснило использование в ювелирных изделиях самоцветов в виде кабошонов.
Индия считается родиной многих самоцветов, включая алмазы. Находимые здесь в изобилии драгоценные камни — рубины, сапфиры, топазы, шпинели, как и первые алмазы легендарной Голконды в центре Индийского плато, использовались вначале в необработанном виде — как амулеты, талисманы и составные части крупных украшений. В созданных в начале I тысячелетия священных книгах «Веды» упоминаются многие драгоценные камни. Считалось, что красные камни, рубины и гранаты — это застывшие капли крови борющихся в небесах богов. В Древней Индии особенно высоко ценили камни именно красного цвета, в то время как в Древнем Египте особо почитали зеленые, а в Месопотамии и ее окрестностях — синие.
Первые данные о ювелирных камнях в Древней Руси мы находим в Изборнике Святослава (1073 г.). Здесь для некоторых минералов приводятся их свойства: цвет, твердость, влияние на здоровье и судьбу человека, а также относительная стоимость. Наиболее популярными были аметист, агат, сердолик, яшмы. С Балтийского моря привозили янтарь, с Белого — речной жемчуг. Кроме того, из Закавказья поступали обсидиан, мраморный оникс и гагат, а из Азии — лазурит, шпинель и бирюза. Камнями декорировали перстни, шейные и наплечные украшения (гривны и бармы), оружие князей и военачальников.
При Петре I в России началось активное освоение месторождений Урала, включая добычу золота и разнообразных камней: граната и бериллов разной окраски, топаза, аметиста, горного некоторые исследователи считают, что она еще хрусталя и яшмы, — а вместе с тем и расцвет каменного дизайна. В активно строящемся Петербурге ощущался недостаток мраморов, и в 1765 г. организуется первая минералогическая экспедиция на Урал «по розыскам мрамора и специальных каменьев», которая дала неплохие результаты: были найдены и белый, и серый мрамор хорошего качества. В это же время были открыты разнообразные ювелирные камни.
В Ильменских горах найден амазонит — полевой шпат бирюзового цвета, возле деревни Малое Седельниково — родонит-орлец, у села Шайтанка — красивый полосчатый камень агат — переливт. Самые же замечательные находки были сделаны в середине XVII в. на двух медных месторождениях Урала, Гумешевском и Меднорудянском. Это были глыбы малахита с замечательным «почечным» рисунком тончайших полос яркого темно-зеленого и свет- ло-зеленого цвета. Камень сразу же был высоко оценен ювелирами, а благодаря значительным запасам вскоре нашел применение в облицовке панелей, покрытии крупных ваз, каминов и т. д.
При этом уральские мастера изобрели свой стиль подбора рисунка из мелких пластин малахита, создающего впечатление его непрерывности на большом протяжении. Этот стиль русской мозаики используется не только для малахита, но также для некоторых сортов яшмы, родонита, оникса. Широкое применение он нашел при отделке интерьеров петербургских дворцов.