С XVI в. стало широко известно производство каменной керамики в китайском городе Исин. Чайники разнообразной формы с лощеной поверхностью, фигурными носиками и ручками, скульптурными украшениями стали пользоваться популярностью и в Европе.

Весьма оригинальную страницу вписали в историю керамики мастера Японии. С распространением на Японских островах буддизма там возник культ чайной церемонии, весьма скоро превратившейся в особый вид модного искусства. Этот культ требовал особой посуды, прежде всего чашек, особых предметов интерьера, в том числе ваз. Главное, что эти чашки и вазы были совершенно не похожи на своих китайских и тем более восточных и европейских «собратьев». Требование «видеть в малом великое», преклонение перед природными силами и явлениями позволило разработать свои требования к декору керамики.

Появились семейства, из поколения в поколение совершенствовавшие производства посуды с множеством поверхностных дефектов: трещинок, пузырей, разнотонов глазури. Обычно материалом для этой посуды и ваз служила плотно спеченная каменная керамика, покрытая глазурью сложного состава и прошедшая многоступенчатый обжиг с переменой среды и резкими охлаждениями. Такова и поныне модная керамика раку (керамика, покрытая глазурью раку), для производства которой применяют закалку раскаленного изделия в бочке с опилками.

Помимо такой своеобразной керамики в Японии стали выпускать свой фарфор, начало производства которого в конце XVI в. положил мастер Ли-Сан-Пин (на японский манер Ри-Сампей), вывезенный с другими пленными из Кореи во времена японо-корейских войн. Мастерские Арита в XVI—XVII вв. выпускали несколько видов оригинального фарфора, поставлявшегося в знатные дома Японии и к императорскому двору.

Прославился работавший в Арите в XVII столетии Саканда Какиэмон, создавший свой стиль тонкого белого фарфора с надглазурным декором в красных, зеленых, синих и черных тонах.

Возрождение европейской керамики началось с Италии, города которой активно торговали с арабским Востоком. Итальянскую майолику прославило семейство де Роббиа, его самый знаменитый представитель — Лука де Роббиа изготавливал великолепную майолику с оригинальными цветными глазурями для фасадов и интерьеров церквей, общественных зданий, частных домов .

В росписи посуды и ваз преобладал способ декорирования эль-фреско, заключавшийся в нанесении рисунка на сырую эмаль и требовавший тщательности исполнения. Далее этот способ был усовершенствован дополнительным покрытием из прозрачной глазури. Несмотря на первоначальные заимствования восточных техник и декоров, сюжеты рисунков скоро стали чисто европейскими: со сценами из мифологии, жизни простых людей, портретами знаменитых особ.

Итальянская майолика под именем фаянса (по названию одного из центров производства города Фаэнца, наряду с Сиеной, Урбино и другими, выпускавшими оригинальные изделия) попала во Францию, где в XVI в. в Сен-Поршер возникло свое производство тонкого фаянса. В том же веке французскую керамику прославил Бернар Палисси, разработавший яркие цветные глазури и выпускавший в своей мастерской так называемые сельские фаянсы — блюда овальной формы с рельефными глазурованными изображениями растений, насекомых и животных.