В XIII в. появились печи с двойными стенками для декорирующего обжига, и майолика заиграла яркими цветами надглазурных красок. Теперь в распоряжении мастеров была подглазурная и надглазурная росписи, переливающий всеми цветами радуги люстр и легкоплавкие эмали, позволяющие наносить рельефные цветные капли на глазурованную поверхность изделия.

Такое изобилие средств декорирования позволяло имитировать «роскошь» посуды и изразцов, а китайским мастерам — закрывать поверхность некачественного фарфора, отличающегося серым тоном.

В Китае приобрел известность декор доу-цай («борьба цветов»), сочетающий подглазурную роспись кобальтом с надглазурной росписью эмалевыми красками — зеленой, красной и желтой.

К XIV в. восточная керамика получила от европейцев свое название «майолика» по названию острова Мальорка, через который шла торговля с итальянскими городами. Благодаря изысканности декора изделия некоторых мастерских ценились очень высоко. Испано-мавританская керамика с геометрическими и растительными орнаментами была знаменита в Европе того времени.

Вазы, изготовленные в крупном центре керамического производства — Малаге, имели яйцевидный корпус и стройную высокую шейку с плоскими ручками по бокам . На светло-желтом фоне располагался декор из нескольких фризов и медальонов с растительными мотивами и узорными надписями. Изделия покрывали зеленоватым с перламутровым оттенком люстром.

Китайская керамика этого периода переживала то расцвет, то времена тяжелых испытаний, когда многие центры производства были разрушены в результате войн и восстаний. Но производство неоднократно возрождалось. Так, к XIV в. окончательно оформился самый крупный центр фарфорового производства в городе Цзин- дэчжень с десятками промышленных печей, поставлявших продукцию к императорскому двору.