Исторические декорации в рисунке

Существует установленный перечень реквизита для изображения исторических личностей, который можно использовать для демонстрации их значимости. Современному портретисту нужно упражняться в копировании таких образцов, чтобы понимать, какие предметы сделают интереснее историю его модели. Если ваша модель чем-то прославилась, нужно показать, чем же именно. Спортивные, научные, творческие и военные достижения относительно просто передать визуальными средствами. Гораздо сложнее вызвать ассоциации с успехами политиков, знаменитостей местного масштаба и бизнесменов, их портреты требуют большой работы воображения.


Говорят, что Наполеону очень понравился его портрет работы Жака Луи Давида (1748-1825), который был написан в 1812 году. Мебель и реквизит были тщательно подобраны, чтобы зритель получил послание о преданности императора своему народу. Часы показывают начало пятого, а свечи в стоящем на бюро канделябре почти догорели. На бюро же мы видим причину тяжкой ночной работы – Кодекс Наполеона. Рядом лежит шпага императора, из чего мы, следовательно, должны заключить, что не стоит пренебрегать его ролью защитника французской нации. Увидев законченную картину, Наполеон сказал: «Французский народ может видеть, что его император по ночам усердно трудится над законами, а днем дарует им славу».

Донна Тереза Суреда была женой близкого друга Франсиско Гойи и позировала для своего портрета после того, как мужчины вернулись домой, проведя приятную ночь где-то в городе. Говорили, что, посадив ее в неудобное широкое кресло, Гойя отомстил за ее жалобы на то, что он оказывал дурное влияние на ее мужа. Конечно, вид у нее очень чопорный и укоризненный, но обязаны ли мы этим креслу или ее отношению к Гойе, угадать невозможно.

Когда в XVI веке Франсуа Клуэ писал этот портрет, сцены в ванной комнате были в большой моде. Купание было не простым ежедневным омовением, а событием, при котором присутствовали хотя бы несколько человек. Мягкая шелковая ткань, которой задрапирована изнутри ванна этой благородной дамы, должна была предохранить ее кожу от царапин о шершавую или неровную деревянную поверхность.

Если на портрете отсутствуют детали заднего плана, значит, на какие-то предметы мебели ложится дополнительная смысловая нагрузка. Художник неоклассического направления Жак Луи Давид использовал одноцветный фон и яркую подсветку, чтобы сконцентрировать внимание зрителя на своих моделях. Оригинал этого портрета девушки был написан последователем Давида, повторившего прием своего учителя. То, что мы видим сидящую на стуле девушку сбоку, подчеркивает непринужденность ее позы, как и шаль, нечаянно брошенная на стол за ее спиной.


Об отношениях Веласкеса с его покровителями, испанской королевской семьей, можно судить по тому, что они позволили своей юной дочери позировать в его ателье.

Вы видите маленькую фигурку в огромном пространстве мастерской, она помещена в центр живой и естественной композиции. Вокруг стоят фрейлины (отсюда название картины – Las Meninas – «Менины»), карлик, лежит большая собака, а слева автор изобразил себя за работой.

Мы видим обратную сторону огромного холста, опирающегося на мольберт. Одна из фрейлин галантно приседает в реверансе перед персонажами, расположенными прямо перед глазами зрителя. В оригинале две фигуры смутно отражаются в зеркале, висящем за спиной Веласкеса и инфанты, возможно, таким путем художник визуально отсылает нас к ее родителям – королю и королеве.

В сумраке верхней части стены можно увидеть подвешенные на ней картины. Сцена кажется случайной, словно она предназначена не для наших глаз. С другой стороны, она приоткрывает дверь в мир художника, делая зрителя свидетелем его созидательного труда и участником творческого процесса.

Блестящую схему Веласкеса много раз повторяли другие художники, в том числе Пикассо, который, взяв ее за основу, создал целую серию картин.

Лаура была возлюбленной и музой итальянского поэта Петрарки.

На этой копии с картины Джорджоне (ок. 1477-1510), написанной в 1506 году, ее образ акцентирован лавровой ветвью, служащей фоном для головы и плеч девушки. Бог Аполлон и музы вручали венки из лавра великим античным поэтам. Реальным прототипом этого портрета могла быть муза

Джорджоне или его покровителя. Вуаль наводит на мысль о том, что перед нами свадебный портрет, а обнаженная грудь вызывает ассоциации с целомудрием амазонок.

Вас может заинтересовать

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий