В двойном портрете можно добиться интересного эффекта сопоставления, если расположить рядом два похожих или очень не похожих персонажа, сыграв на контрасте или повторяемости. Здесь я предлагаю несколько знаменитых примеров, построенных на таком приеме, но дальше вы познакомитесь с работами, в которых с особой силой проявляются видимые различия, они помогают понять, как просто создать неординарное произведение, используя эту изобразительную технику.


Простое повторение форм и размеров делает крайне выразительным довольно стилизованный портрет двух каноников, связанных принадлежностью к одной религии и одинаковыми духовными ценностями. Во времена Тюдоров духовенство было самой уважаемой частью общества, не считая аристократии, поэтому большое внимание уделялось тому, как оно выглядит в глазах народа. Эти двое не выражают эмоций и кажутся отстраненными от зрителя, но желают подчеркнуть свое положение в обществе. В те времена только правители могли заказать портрет в полный рост. А посредством портретов такого рода, напоминающих древнеримские бюсты, представители знатных семей заявляли о том, что они уважаемые и добропорядочные граждане. Подтекст картины следующий: «Мы не святые, но добродетельные верующие».

Очень устойчивая и простая компоновка, напоминающая два усеченных треугольника.

В великолепном портрете Гейнсборо, представляющем графа и графиню Камберленд, расположение фигур не скрывает того факта, что молодая жена значительно выше ростом, чем ее по-рыцарски благородный муж. То, что портрет выполнен в полный рост, мешает воспринимать его как интимную сцену. От него веет «чванливостью», словно пара выходит к публике, чтобы показать себя.

Такого рода рисунок требует легкого движения карандашом с налетом импрессионизма, линии могут быть небрежными, но контуры должны быть очерчены с максимальной точностью, чтобы ограничить произвольность штриха. Если вы попытаетесь работать в мягкой и свободной манере, результат будет значительно лучше, чем если бы вы рисовали быстрыми, энергичными штрихами.


Высокий вытянутый треугольник, в который вписана фигура графини, служит устойчивой вертикальной опорой для эллипсовидного образа ее мужа.

Известный экономист Джон Мейнард Кейнс заказал английскому художнику Уильяму Робертсу (1895-1980) свой портрет с женой. Обычно Роберте писал довольно просто, в стиле кубизма, и формы человеческого тела в его картинах трудно узнаваемы. Этот несколько механический подход, сводящий все формы к цилиндрическим и яйцеобразным, тяготеет к тому, что созданные художником образы выглядят величественными, но довольно бесчувственными, словно куклы. Но при этом каждый из персонажей отмечен собственной индивидуальностью, что создает удивительный и неожиданно забавный эффект.

Крупные и бесформенные очертания Кейнса служат удачным фоном для фигуры его жены в форме равностороннего треугольника.

Предыдущая статьяЭтюд фигуры
Следующая статьяЛиства: классическое видение