Нередко юным художникам кажется, что им не нужны глубокие знания по изобразительному искусству, утомительные занятия в художественной школе или студии, что они и без того хорошо рисуют. Эти ребята, как правило, не интересуются специальной литературой. Более того, они объясняют несовершенство своих работ своеобразием индивидуальности: «А я так вижу».
Стоит ли доказывать, насколько опасно такое любование собственным творчеством? Ведь если дарование не развивать постоянным трудом, самообразованием, оно постепенно утрачивается.
Но закономерен вопрос: каким образом ребята могут совершенствовать навыки в живописи, с чего вообще следует начинать в развитии способностей к рисованию?
Одна из самых важных задач — научиться остро, заинтересованно, свежо воспринимать окружающий мир. А это непросто. В рассказе «Искусство видеть мир» Константин Паустовский писал о том, как важен для него был совет — стремиться к наблюдательности: «Я послушался художника, и действительно — люди и вещи оказались гораздо интереснее, чем раньше, когда я смотрел на них бегло и торопливо. И меня охватило едкое сожаление о глупо потраченном времени. Сколько бы я мог увидеть за прошлые годы превосходных вещей! Сколько интересного необратимо ушло, и его уже не воскресишь».
Умение, а главное, желание различать в окружающей жизни тонкую игру света, оттенки красок, причудливое сплетение линий — стимул к истинному творчеству. Но стимул стимулом, а само творчество возможно лишь тогда, когда начинающий художник сумеет увиденное передать на листе бумаги, зафиксировать впечатления, порой трудноуловимые.
Прежде всего стремитесь интересно и живо передать непосредственное восприятие предметов домашней или школьной обстановки. Ведь порой даже обыкновенный стул, парта, книга, глобус, химический сосуд, схваченные глазом живописца, предстают в необычном ракурсе, оживают в удачно скомпонованной зарисовке.