Иркутский государственный технический университет — один из крупнейших вузов Сибири — получил лицензию на реализацию образовательной программы «Технология художественной обработки материалов» в декабре 1997 г. Правда, подготовка специалистов-материаловедов была начата двумя годами ранее на кафедре геммологии, созданной в 1995 г. на факультете геологии, геоинформатики и геоэкологии для реализации проекта межка- федральных специализаций, в частности специализации геммология (наука о ювелирных камнях). Открытием кафедры и подготовкой к реализации новой образовательной программы занималась ее бессменный заведующий доктор геолого-минералогических наук, профессор Р. М. Лобацкая.

Идея подготовки специалистов-геммологов родилась не на пустом месте. Открытие межкафед- ральной специализации, связанной с углубленным изучением камня, было продиктовано существенными изменениями, характерными для камнеобрабатывающей и алмазно-бриллиантовой отрасли России, происходившими с начала 1990-х гг. Эти изменения связаны с попытками создания в России внутреннего алмазно-бриллиантового рынка, интегрированного в мировой. Традиции, сложившиеся в мире и поддерживающиеся монополистом в этой отрасли транснациональной компанией De Beers, привели к тому, что добыча ведется в одних странах (ЮАР, Бразилия, Россия, Австралия и др.), обработка — в других (Израиль, Бельгия, Индия и др.), изготовление ювелирных изделий — в третьих (США, европейские государства, Япония и др.).

Россия — страна, в которой осуществляются добыча, огранка и ювелирное производство, — сделала реальную попытку войти в мировой алмазно-бриллиантовый бизнес как равноправный партнер на всех трех направлениях. Естественно, такую попытку следовало подкрепить подготовкой соответствующих специалистов, владеющих, прежде всего, глубокими геолого-минерапогическими знаниями, умением распознать, оценить, разметить и правильно обработать камень, предложить для его наиболее оптимального применения эскизные проекты ювелирных изделий, технологии и методики их воплощения в материале, а также знающих законы движения ювелирных материалов и изделий на мировом рынке. Такими многопрофильными знаниями во всем мире владеют геммологи, работающие в различных направлениях ювелирной отрасли. В нашей стране до 1995 г. их подготовка осуществлялась только в МГГУ. Сейчас геммологов наряду с МГГУ и ИрГТУ готовят в МГУ, ЛГУ и ЕкГТУ.

Несомненно, в основе геммологии лежат геолого-минералогические науки, чем, собственно, и объясняется то, что подготовкой специалистов занимаются геологические факультеты или геологические вузы страны. В то же время геммология ориентирована не на геологическую, а на ювелирную отрасль, и эта двойственность заставляет искать несколько иные пути подготовки специалистов, отличные от традиционного геологического образования. Таким образом, кафедра геммологии, созданная на факультете геологии, геоинформатики и геоэкологии ИрГТУ, была вынуждена сосредоточить усилия в подготовке специалистов одновременно на двух направлениях, соответствующих сегодняшним запросам ювелирной отрасли России. Одно из них материаловедческое — диагностика, оценка и сертификация ювелирных материалов, другое — их художественная обработка, база которого лежит на стыке художественных и технических дисциплин.

Предыдущая статьяДизайнер нужен везде
Следующая статьяРазвитие технологий обработки камня