Витторе Карпаччо (ок. 1460-1526)

Градация тонов или относительное равновесие между светом и тенью различной глубины, падающими на предмет и окружающими тот же самый предмет, помогают зрителю поверить в трехмерное изображение объекта пространства. Более ранние попытки в этом направлении были удачны, но не настолько выразительны и эмоциональны, как те, что были предприняты позднее.


Здесь доминируют тона, схожие с цветом бумаги, на которой был выполнен рисунок. Очень лаконично, но точно Карпаччо использует белый и черный мел, добиваясь эффекта светотени, достаточно убедительного для того, чтобы создать в пространстве трехмерный образ головы и плеч, на которые падает свет, отраженный от левой верхней части головы.

Для копии рисунка Карпаччо с изображением венецианского купца очень удачно использована тонированная бумага. Тонкими штрихами белого мела, отражающими свет, выделены детали одежды, лица и прически. Не было даже попытки соединить эти штрихи. Похожим образом использован и черный мел: в той малой степени, в какой художник мог себе это позволить. Тонированная бумага превращается в насыщенный фон, отражающий яркий свет, падающий на фигуру. Зачерненные тона подчеркивают объем и очертания головы, не давая ей затеряться среди множества мелких штрихов.

Обратите внимание, как выполнены шляпа и черты лица. Очень сдержанно художник наносит тонкие штрихи белым мелом, добиваясь выразительности бровей, век и носа, в то время как линии на шляпе выглядят более протяженными и равномерными, передавая фактуру ткани.

Фактура плаща передана равномерными штрихами, положенными так, чтобы создать физическое ощущение свободных складок гладкой одежды.

Сейчас считают, что своим сильным воздействием на зрителя рисунки Гверчино обязаны противопоставлению света и тени. Находясь под влиянием отличающихся богатыми переходами тонов и эмоциональностью работ Караваджо, художник положил тень на лицо юноши, оставив на нем лишь небольшие островки, отражающие свет. Заметьте, что ровные штрихи на лице, создающие текстуру из темных, еще более темных и совершенно темных тонов, подчеркивают глубокие тени, контрастирующие с ярким светом, падающим на голову с одной стороны. Обратите внимание на более крупные и шероховатые штрихи, с помощью которых художник изобразил волосы, стараясь добиться иного ощущения, нежели ощущение гладкой кожи. Он то и дело разбрасывает резкие, разнонаправленные штрихи, усиливая восприятие формы. И, конечно, самыми резкими, темными штрихами выполнены линия приоткрытого рта, ноздри, края век и зрачки. Это одна из находок, сделанных художниками Возрождения, суть которой заключается в том, что изменение интенсивности оттенка позволяет глазу поверить в реальность образа.

На рисунке акварелью датского художника Петера Илстеда(1861-1933) мы видим стул, одиноко стоящий у бюро и освещенный ярким светом. Источник света нам неизвестен, но падает он из невидимого окна, расположенного в углу комнаты, это очень эффектный прием, отчасти создающий впечатление расширения пространства за спиной зрителя. Контрастирующие тональные пятна тонко смешиваются между собой, создавая естественный и объемный натюрморт.


Пейзаж, являющиеся копией работы Эндрю Уайета (1917-2009), не ограничен пространством, этот натюрморт посвящен стихии: рыбачья лодка стоит в поле неподалеку от моря. Художник изобразил два больших тональных пятна, разделив море и небо и оставив прозрачную белую линию горизонта, оживляющую композицию и намекающую на то, что за ее пределами лежит огромный мир.

Вас может заинтересовать

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий