Пикассо славится естественностью рисунка, и эти карандашные работы не являются исключением. Его умение простейшим образом очерчивать контур фигуры вызывает ассоциации с рисунками на греческих вазах, сделанными более двух тысяч лет тому назад.

Такое рисование — настоящее испытание для художника, так как девять попыток из десяти могут оказаться неудачными. Но отступать не стоит, ведь в десятый раз линии лягут именно так, как вам хочется.



Этот набросок являет собой удивительный пример того, как выразительно с помощью линии можно передать движение, эмоции и положение тела в пространстве. Нарочитое искажение форм позволяет ощутить живую, едва ли не гибкую субстанцию. Набросок не однозначен, но напряжен и динамичен, а также оставляет яркое впечатление переживания и чувства.

 

Блестящий линейный рисунок Жана Кокто (1889-1963), изображающий Жана Деборда, которому было в ту пору семнадцать лет, запечатлел нежность юности вместе с неким чувством смущения, отражающимся в повороте головы и взгляде. Чуть вьющиеся волосы и свободно повязанный галстук добавляют его облику ощущение легкой небрежности. Ключевым моментом рисунка является отсутствие полутонов и тонкие, протяженные линии.

Тушь и перо — идеальный инструмент для создания минималистских, но в то же время раскрывающих характер работ, как эта копия с работы Дэвида Хокни (род. в 1937 г.), на котором изображен сэр Исайя Берлин. Экономные, прерывистые и неуверенные линии продуманы так скрупулезно, что передают образ и свойства характера.

Каждый штрих — единственный в своем роде и настолько совершенен, что не перегружает изображение, как это иногда случается.

Линейный рисунок на греческой вазе, датируемой 510 г. до н. э., демонстрирует, с какой убедительной силой простые линии способны передать ощущение формы и субстанции. Тонкие волнистые линии позволяют почувствовать материал платья, покрывающего изгибы женского тела, что свидетельствует о глубоком знании художником анатомии. Некоторые из рисунков Пикассо и Матисса приближаются к подобным изображениям в том, что касается точности линий.

Масса линий различной длины словно обрамляет контуры этого выразительного автопортрета Пикассо, выполненного тушью. Здесь он использует очень интересную технику: не накладывая равномерные штрихи слой за слоем, он передает черты лица с помощью жестких кривых линий. Портрет выглядит так, словно художник разрисовал свое собственное лицо.

Каждый из штрихов повторяет кривизну поверхности лица. Это очень эффективный прием, поскольку не вынуждает быть лаконичным в рисунке. Кажущиеся прорезанными штрихи на лице создают эффект шероховатой текстуры, который должен усилить ощущение материальности изображения.

Здесь стиль Пикассо явно формален, но шероховатая и небрежная работа тушью выглядит как быстрый рисунок, изображающий довольно уравновешенную женщину, голова которой практически неподвижна. Форма передана очень лаконично с помощью хаотичной штриховки без подробностей, оставляющей общее впечатление объема. Благодаря такому приему рисунок становится похожим на изваяние.

Предыдущая статьяСтенли Спенсер (1891-1959)
Следующая статьяЗрительное восприятие