Сейчас мы с вами перейдем на новый уровень! Я думаю, что вы уже готовы писать цветы и целые композиции. Давайте начнем с отдельных цветков и постепенно будем усложнять задачу, добавляя листья, стебли и фон. Для наглядности поставьте перед собой букет живых цветов или подберите подходящие фотографии цветов.

Для работы над этим цветком нам не потребуется большая цветовая палитра, мы будем работать на нюансах одного цвета. Для такой работы как нельзя лучше подходит техника лессировки, легкие наслоения и усложнения цвета.

Сделайте тонкий карандашный . А. Старайтесь, чтобы он был выполнен одной линией. Немного прорисуйте отдельные лепестки, но не забывайте, что рисунок должен быть очень схематичным и не ярким.

Составьте на палитре алый , он должен соответствовать цвету лепестков мака. Тонким прозрачным слоем равномерно залейте все маковые лепестки. Для того чтобы край был ровным, прорисуйте его кончиком кисти, а остальную площадь закрашивайте уже с большим нажимом на , держа ее относительно бумаги под меньшим углом. Оставьте до полного высыхания краски.

Пока лепестки сохнут, можете аккуратно закрасить стебель. Оттенок предварительно составьте на палитре. Так как мы для этой работы используем технику лессировки, то не забывайте, что первый слой всегда самый светлый. Такими останутся наиболее освещенные части стебля. Залейте стебель и бутон равномерным прозрачным слоем и тоже оставьте подсохнуть.

Вернемся опять к лепесткам. Давайте усложним цвет, но для этого сначала внимательно рассмотрите лепестки мака. Они очень тонкие и похожи на шелк, на них множество тонких складочек. Каждая складочка делает оттенок цветка более насыщенным. Лепестки у основания и в центре становятся более темными, а по краям остаются почти прозрачными. Теперь начинаем заливать вторым слоем центральный лепесток, те его части, которые находятся под ним и внутри, они просто в тени. Центральный лепесток закрашиваем полностью и добавляем несколько легких мазков на соседнем лепестке. Нижний лепесток заливаем полностью, оставляя не закрашенным лишь его край.

Пока лепестки сохнут, прописываем теневые части стебля. Начните сверху, так как под головкой цветка стебель всегда находится в тени. Постепенно тень перестает полностью закрывать стебель и становится более тонкой, остается только с одной стороны стебля, подчеркивая таким образом его объем.

Усложняем цвет у основания бутона в том месте, где стебель переходит в бутон. Края мазков немного размойте чистой мокрой кистью, так чтобы цвет немного разошелся по стеблю и получился мягкий переход. Основание бутона сделайте наиболее насыщенным и от него растяните цвет по всему бутону с помощью мокрой кисти. Нижнюю часть бутона также немного усильте цветом, легонько коснувшись кончиком кисти с краской.

Добавьте еще немного цвета на стебле. Проработайте теневые части. Тень обозначьте двумя легкими мазками по обе стороны. Также немного усильте по цвету и основание стебля.

И снова возвращаемся к цветку. Теперь усложнение цвета будем делать не за счет еще одного слоя алой краски, а за счет введения краплака. Этот оттенок особенно хорош для теневых частей. Мягко и аккуратно заливаем основание центрального лепестка. Очень важно, чтобы этот слой лег прозрачно и без резко выделяющегося края. Для этого края мазка немного размываем чистой мокрой кистью.

Тем же оттенком проработайте складки на остальных лепестках. Кончиком кисти проведите линии от центра к краям лепестков. Линии должны расходиться к краям лепестков, словно веером, но они могут и пересекаться. Не нужно их делать ровными, как по линейке, это ведь легкие мягкие складки на лепестках. Ближе к центру лепестка складки могут образовывать общую тень.

И завершающий позволит нам отделить лепестки друг от друга и придать еще больше объема цветочной головке. Для этого проработайте краплаком теневые части лепестков, которые находятся дальше от вас. Таким образом, края центрального лепестка «оторвутся» от общей массы и «выйдут» вперед. Еще немного усильте у основания цветка и его соединения со стеблем.

Вот мы и написали первый цветок. Для рисования цветов, как вы уже успели понять, очень важно видеть, как устроен цветок. Это нужно для того, чтобы правильно создавать объемы, накладывая тени. И только после этого следует добиваться большей живописности и красочности в работах.