Матали Крассе (Matali Craset)

Матали Крассе (Matali Craset)

Матали Крассе родилась в Шалон-ан-Шампань во Франции в семье фермера. Матали изучала маркетинг. Но затем она пробует себя в дизайне упаковки. В результате она меняет область деятельности и поступает в парижскую Высшую Международную Школу Промышленного Дизайна. В 1991 году Матали получила образование.

Затем она отправляется в Милан, чтобы представить The Domestic Trilogy на Миланской Триенале. В Милане до своего возращения в Париж она работает вместе с архитектором и дизайнером Денисом Сантакьяра в области выставочного и промышленного дизайна и архитектуры.

Она вернулась в Париж в 1993 году и на протяжении 5 лет работала в студии Филиппа Старка. После этого она переходит на работу в Tomson Multimedia Electronics group. Она открывает собственную студию в Париже в 1998 году. С этих пор Матали Крассе разрабатывает плееры, парфюмерные флаконы, светильники, диваны, модульные системы, зеркала и посуду. Также она известна тем, что часто оформляет выставки. Крассе создает многофункциональные пространства. Ее пуфы легко трансформируются в столы, а столешница в полочку.

Матали Крассе (Matali Craset)

Инсталляция с необычным названием “Когда Джим приезжает в Париж” стала ее первым значительным проектом. Она включала лампы, кровати и часы. Инсталляция появилась в качестве ответа на стесненные условия в малогабаритных парижских квартирах. Эта инсталляция позволяет разместить гостя на небольшой площади со всеми удобствами.

В своих следующих работах Матали продолжает исследовать возможности жилого пространства. В 2001 году появилась новая концепция ванной комнаты Phytola, разработанная для компании Dornbracht. Крассе считает ванную комнату местом для восстановления сил и расслабления. Инсталляция представлена прозрачным кубом, наполненным горшками с живыми растениями.

Знаменитый Hi-Hotel в Ницце стал радикальным переосмыслением роли гостиничного интерьера. Его был полностью разработан Матали Крассе. Девять разных концепций воплощены в 38 номерах небольшой гостиницы 30-х годов. Здесь нет привычного пространства.

не является главным для Матали. Она исследует жилое и новые возможности для дизайна, которые отвечают фундаментальной потребности быть свободным и мобильным. Эта потребность в мобильности и свободе лежит в основе всех проектов дизайнера. Матали была занята в гостиничном проекте по трансформации бюджетных отелей «Формулы-1». Также Матали Крассе продолжает свои проекты в области дизайна выставок, интерьеров и промышленного дизайна. Ее работы включены в экспозиции Центра Помпиду в Париже и МОМА в Нью-Йорке.

Матали Крассе (Matali Craset)

Матали Крассе (Matali Craset)

Матали Крассе (Matali Craset)