Художник П. Митурич на протяжении многих лет работал над созданием воздушных, водных и наземных средств передвижения, в которых движителем является волнообразное движение. В основу разработанных им аппаратов, способных передвигаться по воздуху, земле и воде, используя волновые колебания, была положена оригинальная концепция принципиально нового способа передвижения.
Из наблюдений за передвижением живых существ П. Митурич вынес убеждение, что, несмотря на разнообразие, все они передвигаются, используя «волновой» принцип. Он считал, что колебательноволновое движение во многих отношениях выгоднее прямолинейно-поступательного и вращательного.
В 20-е и 30-е годы П. Митурич создает целый ряд проектов и действующих моделей для полетов, плавания и передвижения по земле, на которые он как изобретатель получил ряд патентов.
Сочетая в себе талант изобретателя и художника, П. Митурич доводил СБОИ проекты до художественно-образного решения. Причем заложенные в его аппаратах новые принципы движения придавали им необычный внешний облик. Свои аппараты, передвижение которых основано на колебательно-волновом движении, П. Митурич называл «волновиками».
Начал он проектные эксперименты с конструирования летательных «волновых движителей». Он понимал полет птицы как результат колебания ее тела между завязшими в воздухе крыльями. На этом принципе он и строил свои летательные аппараты с крыльями. Его планер-паритель должен был летать за счет ритмичного приседания человека в стременах: это придает всему аппарату колебательные движения, и он летит.
Второй разработанный Митуричем летательный аппарат двигался за счет колебательных импульсов, передаваемых упругим крыльям от вращающегося эксцентрика.
Третий тип летательного аппарата («парабола») имел натянутый на основу горизонтальный парус, который получал волновые импульсы от резинового привода.
В отличие от обычных планеров, летательные аппараты П. Митурича имели движители, но они отличались от орнитоптеров и других махолетов тем, что они не махали крыльями.
Был разработан и еще один тип летательного аппарата— «волновик-дирижабль», движение которого осуществлялось за счет волнового ритмичного изгибания всего корпуса путем последовательной перекачки газа из отсека в отсек.
«Водный «волновик», приводимый в движение пружинным мотором,—свидетельствует сын художника,—состоял из плотно обтянутых резиной деревянных отсеков <…> Все судно сходило, подобно рыбе, от широкой головной части к хвосту на нет и оканчивалось резиновым хвостовым плавником <…> Пружинный мотор приводил в движение механизм, сообщающий корпусу волнообразные импульсы—судно начинало двигаться».
Были и другие варианты водных «волновиков», например, у глиссера волна пробегала по эластичному дну.
Наземные волновики» делились на два типа. Первый — «скакунец»—имел две пружинистые ноги и эластичный хвост. Сидевший верхом на «скакунце» человек, раскачиваясь, приводил в движение аппарат. Второй тип —«гусеница»—состоял из гибко соединенных отсеков. Благодаря длине и гибкости сочленений, «гусеница» должна была легко преодолевать неровности пути.
Митурич был убежден в жизненности своей идеи «волнового движения». Но, к сожалению, ему так и не удалось увидеть ни один из своих проектов реально осуществленным. Все осталось на стадии чертежей и небольших моделей.