I♥NY

Когда-то Милтон Глейзер отметил, что мозг — наиболее чувствительный орган нашего тела, и компьютер по сравнению с мозгом просто жалок.

Конечно, век технологий никто не отменял, но ни одна машина не смогла бы придумать известный в мире логотип I♥NY.

«Я не графический дизайнер», — совершенно серьезно Милтон Глейзер говорит о себе, настолько серьезно, что заставляет нас волноваться. Конечно, прежде всего, он — иллюстратор и художник.

И самая яркая картинка, которая приходит нам в голову — не из тех, которые он создал — а та, что президент Обама присвоил ему Национальную медаль искусств в 2009 году. Это событие стало первым в истории, когда данную награду получил графический дизайнер.

Милтону Глейзеру уже за 80, и всю жизнь он посвятил рисованию: графике, интерьеру, предметам и иллюстрациям. Его безупречные произведения буквально создали историю и вывешены напоказ в музее MoMa в Нью-Йорке и в Centre Pompidou в Париже.

Но он настаивает на том, что « и дизайн — совершенно разные вещи». Путаница получается из-за того, что так удобно, интересно, но в то же время недостаточность знаний не дает возможности увидеть границы, которые и без того до сих пор нечеткие. Но Глейзер следит за этим и напоминает нам, что разница есть!

Милтон Глейзер

«Это важно для людей, которые начинают интересоваться и задавать вопросы самим себе, в чем именно различия». Ведь, если построен на комиссиях и компромиссах, то «искусство», по словам Глейзера, «когда оно не преследуется рыночными проверками и целями, является одним из средств выживания для человека, а не зарабатывания денег. Искусством можно считать что угодно, но история расставит все по местам».

Милтон ГлейзерНеплохо для провокационного (а может, наконец, реалистического?) начала, но дочитайте до конца интервью и попробуйте понять философию работы Милтона Глейзера, который объясняет все четко, как заповеди.

— Если посмотреть на вашу художественную жизнь, куда направлен ваш дизайн?

Он направляется к вещам, о которых я еще не знаю. Поскольку единственное, что интересно в дизайне — это выяснять что это такое, и на поиски ответа можно потратить всю жизнь, но так его и не узнать. Я посвятил свою жизнь дизайну и до сих пор не знаю, что именно я делал. Самое главное, в чем я уверен — это оставить все как есть.

— В современном мире технологий может показаться, что мозг все дальше отдаляется от физической работы. Как это отразилось на графическом дизайне и иллюстрировании?

Все вопросы, которые касаются работы мозга на самом деле очень интересные, так как не имеют четкого ответа вообще. Но связь, которая является загадочным чудом, между мыслями и действиями, действительно интересная тема. Что именно происходит с мыслью, когда она растекается по телу от мозга до самых кончиков пальцев, которые затем начинают воплощать физически сигнал мозга — этот процесс и можно назвать тем чудом. Как связаны руки, нервная система и мозг остается нераскрытой загадкой. Поэтому большинство вопросов похожих на эти, как правило, просто избегают.

— Вы учились изобразительному искусству в Болонье с художником Джорджи Моранди. Какой самый важный урок Вы вынесли из этого?

Ответственность. У Моранди была группа молодых женщин, которые не учились искусству, а были обычными учениками старших классов школы, и он учил их основам гравировки. Они понятия не имели, о чем им рассказывают. Вообще. Но то, что ты получаешь от Моранди — чувство ответственности.

Он пришел, научил, пошел, пришел домой, сел и начал работать. делал небольшой перерыв для обеда и продолжал работать. Вся его жизнь вертелась вокруг работы. Больше ему ничего не требовалось. Он не хотел ни секса, ни денег, ни славы. Все, что для него имело значение — работать. Нет более важного урока, чем этот.

— Какие ценности Вы пытаетесь передать своим ученикам?

Будьте осторожны с тем, во что верите. Мое любимое выражение «вера — барьер для ума». Чем страстно вы сосредоточены на предмете — неважно, религии, красоте, сексе — тем более осторожными вам следует быть с верой.

— С тех пор, как изучаете искусство, что для Вас означает термин «изобразительное искусство»?

Вы должны понять социальные причины различий между «искусством» и «изобразительным искусством». В металлургии, «изобразительное» — это английское слово, которое обозначает очищать золото, нагревая до точки, когда примеси удаляются из металла. Люди думают, что «изобразительное» означает «очень хорошо». Таким образом возникает вопрос: так какие примеси есть в искусстве? Потому что, если человек использует для того, чтобы выживать, то все, что мешает его существованию — это и есть эти примеси.

Итак, когда мы используем слово «изобразительное», мы имеем в виду то, на что смотрим и видим — разные реалии. И это может быть ваза как кусок глины. Это не обязательно произведение искусства. Однако, большинство картин не являются искусством, поскольку не дают такого эффекта. Если они не стимулируют воображение зрителя и не заставляют задуматься «на что я смотрю?», «реально ли это?», то это не искусство, а черт знает что. Так много путаницы вокруг искусства.

Единственный вопрос, который возникает у людей, когда речь идет об искусстве — это его цена. Сколько стоит то или иное произведение искусства? И знаете, это вообще не имеет ничего общего с искусством, его основными намерениями и функциями.

— Как так тесно связано с выживанием?

Причина в том, что искусство — это средство различить, что реально, а что — нет. Искусство — это сложный механизм — когда я смотрю на ваш портрет, а вижу Вас. И если этот нарисован таким большим художником как Пьеро Делла Франческа, у меня есть возможность увидеть Вас так, как не смог бы увидеть без картины.

Искусство — единственное средство, благодаря которому мы можем понять, что на самом деле реально, а эта реальность и является самой целью. Все остальное — для украшения.

— На протяжении многих лет многих разочаровывал. Сегодня это фактически один из самых популярных курсов обучения. Как изменился спрос на дизайн и что бы Вы посоветовали тем, кто только закончил учебу в этом направлении?

Экономика меняет все, кроме преданности художника своей работе потому, что ему это просто необходимо. Большую часть жизни я посвятил работе и поэтому могу придавать этому немаленькое значение.

Моя рекомендация для любого типа рынка — делать свою работу хорошо. Существует только одна цель в искусстве — выполнять все хорошо. И это неизменно. Это не зависит от того, насколько Вы успешный или нет, есть ли у Вас деньги или признание. Это независимые события, которые Вы, возможно, мало контролируете.

Единственное, чем занимался Джорджи Моранди — это выполнял свою работу хорошо, и этому он посвятил свою жизнь.

Я не хочу стать самым успешным дизайнером, иметь бесконечный поток заказчиков, зарабатывать кучу денег и ходить по вечеринкам. Это не для меня. Но в этом заключается жизнь многих людей, связанных с рекламным бизнесом, продвижением товара на рынке или других людей бизнеса, которые зависят от гламура, успеха и денег. Конечно, это может быть и образом жизни как, например, в Голливуде. И многие дизайнеры стремятся именно к этому. Они считают, что быть дизайнером автоматически означает быть гламурным, успешным или красоваться на страницах модных журналов. Это то, чего ты хочешь и получаешь. Но на самом деле не все к этому стремятся.

— В своей книге «Искусство — это работа» Вы написали, что известный логотип «I ? NY» изначально задумывался с другим намерением. С каким именно?

Это была самая обыкновенная типографская вещь. Были две отдельные печатные задумки: часть «I love» и «NY». Но это было очень не интересно.

— Что для вас имеет значение в работе художника?

Худшая причина для работы — делать что-то ради денег, но таков мир: все базируется на деньгах, и Вы должны решить для себя, какое место для Вас занимают деньги, признание, успех. Это определяет, что Вы за человек и что приносит вам удовольствие в жизни.

Я не чувствую себя более счастливым, чем когда за своим рабочим местом создаю что-то новое, чего до этого не существовало в природе.

Милтон Глейзер