Чтобы подчеркнуть оголенность этого атмосферного пейзажа, я выбрал серую бумагу. Не считая предварительного карандашного наброска, я использовал только уголь и кусочек школьного мела.

В данной композиции соблюдены классические пропорции: линия горизонта располагается примерно на треть ниже верхнего края рисунка, а основной фокус (старый маяк) — приблизительно на треть от бокового края.

Здесь было важно учесть воздушную перспективу, чтобы передать атмосферу картины, поэтому я работал в основном, начиная с дальнего плана, двигаясь к переднему и параллельно усиливая тона.

Шаг 1

Я сделал очень простой карандашный набросок. Работая боковой поверхностью короткого кусочка белого мела, я наложил основной тон неба. Подушечкой пальца я размазал и смешал тон неба, чтобы получился сравнительно ровный переход, затем белым мелом нарисовал сверху облака. Они расходятся в виде лучей из исчезающей точки справа.

Шаг 2

Я нанес первые штрихи углем, стараясь не давить слишком сильно. Неуловимость — это главное при изображении атмосферного пейзажа, и проще потом усилить тона, чем ослаблять их.

Шаг 3

Я добавил белого тона воде, окружающей волнорезы, где отражался свет, падающий с неба. Я также размазал уголь в тех участках моря, где оно сближается с горизонтом, чтобы получился плавный переход.

Шаг 4

Наметив блики на воде, я мог спокойно работать с углем и контролировать тона. Смазанный уголь на крупных облаках придает им массивности. Довольный общим фоном, я детально обрисовал столбы и маяк, а также поработал над их отражениями.

Шаг 5

Здесь я усилил тона морских водорослей на переднем плане, чтобы зрительно приблизить их, и добавил несколько ярких бликов. Воздушная перспектива касается не только выбора между темным или светлым оттенком предметов, но и их контраста по отношению друг к другу. 

Предыдущая статьяПропорции детей
Следующая статьяСТОПЫ