Осень — благодатная пора для художников. Фантастичный калейдоскоп цветов в природе. Плоды и овощи просятся, чтобы их запечатлели. Тыква — один из самых удивительных подарков живописцу, причём хранится она до следующего лета и может порадовать своей солнечностью и зимой.

Натюрморт

Освещение боковое, естественное, холодное. Основные отношения постановки выстроены на контрасте дополнительных цветов, жёлтого и фиолетового, красного и зелёного. Цвета представлены в нескольких оттенках. Подобные по цвету элементы поддерживают друг друга, чередуясь ритмически, создавая движение внутри картинной плоскости.

Шаг первый

Компонуем предметы в листе, начиная с самого большого, определяя масштаб изображения к листу, пропорции предметов, их соразмерность, взаиморасположение и плановость. Строим натюрморт быстро, лёгкими, живыми линиями.

Как известно, решению живописных задач должно предшествовать изучение формы и передача её на плоскости в длительных тональных рисунках. Вспомним, что натюрморт, как и любое изображение на плоскости, имеет условный характер, невозможно вместить трёхмерный объект в двухмерное пространство, да и не надо.

Ведь художник-творец не копирует натуру, а создаёт нечто новое, своё, создаёт волшебную иллюзию, основанную на собственном видении и отношении к натуре. Художник обманывает зрителя и одновременно помогает ему увидеть обыденное своим внимательным и искушённым зрением.

Первый мазок самый ответственный для колористической настройки этюда. Важно правильно подготовиться к этому этапу. Работу в цвете над длительной постановкой можно начать с цветового нашлёпка. Маленький быстрый этюд даёт возможность поработать с палитрой, найти большие отношения, цветовую завязку, почувствовать колористические особенности и закрепить первое впечатление от натуры.

Опытный глаз увидит гораздо больший диапазон оттенков, нюансов, чем необходимо для решения задач учебной постановки, задача ученика — суметь отобрать главное, самое существенное, определяющее в каждом фрагменте постановки. Важно научиться смотреть широко, обобщать, отсеивать второстепенное, выделяя главное, что поможет добиться особой выразительности и гармоничности этюда. Этюд, выполненный за один сеанс, пишут в технике alla prima.

Подобные по цвету элементы поддерживают друг друга, чередуясь ритмически, создавая движение внутри картинной плоскости.

Шаг второй

Начнём с первого плана. Цвет предметов в свету холодный, соответственно тени тёплые. Белые предметы можно написать только за счёт сопоставления с хроматическими цветами окружения. Прозрачно прокладываем освещённый ободок белой тарелки. В касании с фиолетовой и голубой драпировками он воспринимается тёплым, на фоне тёплой поверхности стола — холодным. Такие лёгкие намёки на цвет просто взять в отношении к белой бумаге. Самое активное по цвету пятно и самый сильный тональный контраст — два яблока на первом плане, два наиболее уверенных акцента. В сравнении с белым предметом здесь легче взять сочные, чистые цвета. Цвет световой части красного яблока холодный, сверху виден явный тёплый рефлекс оттыквы, как обычно, полутень — это локальный цвет. Холодный свет на зеленовато-жёлтом яблоке — светоносное пятно в натюрморте. Пишем его очень прозрачно. Мелкие мазочки смягчены и вплавлены незаметно один в другой, белая бумага светится под лёгким слоем пигмента.

Тени на яблоках стоит написать, используя взаимодополнительные цвета. Предметы первого плана явно выделены в постановке за счёт звучного цвета, сильного контраста тона, формы, размера. Пишем яблоки уверенно, попробуем взять цвет в полную силу, «вытягиваем» пятно вперёд, помним, что всё остальное будет приглушённым.

Тень от яблок на белой тарелке дополнительного цвета к яблокам и одновременно окрашена жёлтым и красным рефлексами. Чтобы сразу задать основной тональный контраст в постановке, пишем глубокую тень на фиолетовой драпировке в касании со светом на яблоках и белой тарелке. Одновременно это и контраст взаимодополнительных цветов самого светлого, звучного жёлтого и самого тёмного фиолетового. В отношении к насыщенному, сочному цвету красного яблока можно взять цвет ещё одного подобного яблока, подёрнутого налётом, значительно бледнее первого.

Лепим форму цветом и тоном, тщательно и детально, выбирая величину мазка в соответствии с размером предметов. Контур яблок в касании с окружением прослеживаем очень дотошно. Очень сильный контраст, некоторая вы-резанность в самой светлой части, теневая поверхность темнее фона, рефлекс, сильно высветленный белой тарелкой, светлее падающей тени на тарелке.

Шаг третий

Пишем последующие планы через сравнение с первым, держим в поле зрения всю поверхность листа, анализируем каждый этап, пытаемся согласовать новые цветовые элементы с уже сделанными.

На палитре, сравнивая, находим многообразные оттенки жёлтого, в данном этюде избегаем кадмия жёлтого, он смотрится излишне откровенным. В отношении к лимонно-зелёному яблоку жёлтый, медовый цвет половинки тыквы в тени воспринимается теплее и сложнее. Разницу жёлтых оттенков усиливает освещённость. Цвет маленькой дольки тыквы в свету холоднее и проще. Мякоть тыквы пишем широким мазком, но не длинным, вялым движением вдоль округлого контура, а радиально. Фактура акварельной бумаги удачно совпала с пористой поверхностью тыквы.

Ещё один цвет с жёлтым оттенком -драпировка под кувшином. В основе она имеет все оттенки тыквы, но более глухие. Это случай, когда можно добавить в смесь красок чёрный, главное — знать меру. Бледно-зелёная корка тыквы активно вбирает рефлексы от окружения: фиолетовый и интенсивный жёлтый, так что почти сливается с этими пятнами. В отношении к оттенкам зелёных корки тыквы и яблока ищем на палитре вялый тёплый цвет зелёной драпировки на дальнем плане. Используем приём alla prima, при необходимости вводим цвета в уже прописанные, влажные места.

Шаг четвёртый

Лощёная керамика едва уловимо принимает рефлексы, тем сложнее найти нюансы изменения глубокого тёплого цвета глины. В свету он становится сиреневым от влияния холодного неба за окном, усиленного краевым контрастом в касании с янтарной мякотью тыквы. Самое светлое место на кувшине превращается в нейтральное охристокобальтовое пятно — подобие блика.

Глубокий, плотный рефлекс от фиолетовой драпировки на горизонтальной плоскости и слегка высветленный рефлекс от глухой жёлто-коричневой переходят в цвета полутени, приближённые к локальному. Осязаемую материальность глиняного кувшина хочется передать густыми и насыщенными цветами, широкие, грубоватые мазки подчёркивают рукотворность ясной и простой формы.

Пытаемся сделать этот предмет следующим по важности после первого плана, магнитом, удерживающим остальные объекты постановки. Силуэт кувшина мягко контрастирует с фоном. Его световая часть светлее фона, теневая — темнее. Такой эффект помогает убедительно передать объём предмета и создать ощущение пространства. Форма баклажана диктует продольное направление мазка, от этого объём становится как бы гранёным, конструктивным.

Чтобы придать баклажанам насыщенную глубину цвета, можно в процессе работы положить два-три слоя пигмента на одно и то же место. Как известно, лессировка помогает добиться особой плотности и глубины тона. Стараясь избежать желания написать их упрощённо, используя чёрную краску, стоит поставить для сравнения стеклянный пузырёк с чёрной тушью рядом с баклажаном.

Становится понятно, что непроницаемость его цвета обманчива, он тут же станет перламутровым, заиграет множеством окружающих цветов, достаточно явно отражённых глянцевой поверхностью. Правый баклажан лучше освещён, поэтому рефлексы от фиолетовой драпировки и красного яблока более ярко выражены, левый — удалён от света, но и на нём хорошо заметны рефлексы и от жёлто-коричневой драпировки на столе и зелёного фона. Блик поможет добиться эффекта блестящей поверхности.

Тёмную, глухую красную драпировку на дальнем плане пишем, сравнивая с красным яблоком. Благодаря родственности цвета они поддерживают друг друга, отличия в цвете и тоне помогают напомнить о пространстве. Сложности и глубины красного цвета добиваемся, написав его через взаи-модополнительный зелёный.

Шаг пятый

Лёгкими, прозрачными мазками пишем голубую с сиреневым оттенком драпировку в касании с уже запечатлёнными элементами натюрморта. Находим нюансы тепло-холодности, легко намечаем разницу света и тени, усиливая интенсивность цвета в складках, определяем цветовую силу рефлексов от красных яблок.

Падающая тень от яблока будет иметь чуть заметный зеленоватый оттенок благодаря одновременному контрасту. Угол стола, сдержанный по цвету, не спорит с предметами первого плана, но выступает вперёд за счёт тонального контраста и резких конструктивных границ. Падающие тени от предметов первого плана на поверхности стола, на драпировках отличаются чётким контуром. Серая, в целом холодная драпировка притушена, отступает на дальний план, подчиняясь главному.

Постоянно держим в поле зрения всю поверхность листа, сравнивая и уточняя цветовые и тональные отношения, смягчая или обостряя отдельные касания и контуры.

Легко и тщательно пишем белую тарелку. Белое несёт в себе скрытую цветоносность, которая проявляется во взаимодействии с хроматическими цветами. Вот уж где причудливо сплетаются рефлексы от жёлтого и красного яблок и оттенки, ощутимые благодаря одновременному контрасту ко всему многообразию пограничных цветовых пятен.

Завершение работы

Самый сложный этап наступает, когда на поверхности листа не остаётся белых пятен. Проанализировав этюд, следует поправить кувшин и тарелку. Определённее прорисовываем кистью овалы, при необходимости можно воспользоваться упругой синтетической кистью и осторожно смыть неточные контуры. Слегка обобщаем лессировкой отдельные мазки на кувшине, баклажанах. Списываем касание тыквы с фоном, плавно смягчаем переходы цвета на драпировках дальнего плана, усиливаем контрасты первого плана и т.д.

Завершив работу, положите в копилку полученные знания и навыки и приготовьтесь к тому, что новый натюрморт преподнесёт сюрпризы и опыта будет недостаточно, опять придётся ощутить себя робким учеником.

Предыдущая статьяЖивописный акварельный этюд
Следующая статьяШтриховые наброски