В моих произведениях все строится так, чтобы картинная, изобразительная плоскость стала тем магическим экраном, который и отображает незамкнутое бесконечности.

Возникают определенные композиционные точки, в которых происходит состыковка пространств, когда общая картинная плоскость, изменяясь, переходит в единого цельного пятна. Большей частью эти точки образованы пересечением композиционных осей с основной композиционной линией.

Последняя обуславливает линейную структуру произведения, служит базой для каркаса, построенного из композиционных осей, линий основного линейного ритма.

В произведении «Тень философа» основная композиционная идет по принципу синусоиды. Эта линия напрямую связана с единым цельным пятном. Вместе они образуют костяк композиции. Помимо этого центральная композиционная линия завязана со спиралевидной линией, которая образует спирали.

Поставив своей задачей отображение времени, я пришел к созданию изобразительной «галереи времени», где пластическими средствами решается проблема связи времен. Возникает сочетание динамики времени и статики изображения. Связь «пространство-время», образно говоря, решается посредством сочетания пространства единого цельного пятна и пространства общей картинной плоскости. Кроме того, требуется такая пространства, условное которой содержало бы постоянно возобновляющуюся динамику.

Такой условной формой изображения динамики пространства является спираль. Движение идет поступательно по нарастающей, затем по ниспадающей. Возникает определенная композиционного движения.

Таким образом, благодаря определенным пластическим находкам изображается сложное, изменяющееся, идущее в глубину и на зрителя многомерное пространство. Это уже не то замкнутое, ограниченное определенными рамками пространство, которое можно наблюдать в работах старых мастеров. Это всеобъемлющее пространство Вселенной, мыслимое человеком космической эры.

Существуют разные подходы к проблеме изображения пространства. Понимание и восприятие изобразительного пространства, созданного на плоскости, становится основой эстетического миропознания. Мы видим то, что знаем. Если интересуется проблемой пространства, то он обращается к серьезным творческим проблемам, занимается их решением.

Подобное решение требует высокого профессионального уровня. должен совершенствовать свое мастерство в создании объемно пространственных композиций.

Исследовать, открыть свое собственное понимание объема и пространства, его на плоскости — одна из самых сложных творческих задач.

Художник, знающий историю искусства, знающий, как менялся подход к изображению пространства на каждом этапе, серьезно изучающий систему и метод изображения пространства, достиг высокого профессионального и эстетического уровня.