Удобные инструменты облегчают труд, но главной фигурой остается все-таки человек (резчик) с его искусством владения ими.

Если вы приобретете стамески без рукояток, выточите их самостоятельно. Резчицкие рукоятки граненые для того, чтобы они не проворачивались, не скользили и крепче сжимались рукой в процессе резьбы.

Новую рукоятку насаживаем на стамеску следующим образом.

Сначала ее зажимаем в тисках в вертикальном положении. В верхней части рукоятки просверливаем буравом отверстие, диаметр которого соответствует диаметру хвостовой части стамески. Рукоятку освобождаем, а вместо нее зажимаем в тиски стамеску острием вниз. Осторожно насаживаем рукоятку и вбиваем ее слабыми ударами киянки, постоянно проворачивая ее во избежание раскалывания. Стамеску закрепим между двумя клиньями (деревянными) верстака в горизонтальном положении и обработаем рашпилем грани. Начнем с первой верхней грани, потом стамеску перевернем и обработаем противоположную грань. Лучше всего гранить рашпилем всегда две противоположных грани. Когда все они станут одинаковыми (можно сделать 8 граней), одну за другой отшлифуем их мелкой наждачной бумагой. (Для обработки граней вместо рашпиля можно использовать электро-точило). Затем рукоятку покроем олифой и после того, как она высохнет, отполируем фланелью. Ручки не лакируют, чтобы они не скользили в руке.

Стамески изготовляют из высококачественной стали особой прочности. Если она слишком твердая, то часто будет ломаться острие, а затачивать его очень сложно.

 

Предыдущая статьяСтамески для резьбы по дереву
Следующая статьяЧрезмерно мягкие стамески