Цель сушки — доведение влажности древесины до уровня, необходимого для сохранения готовым изделием неизменных размеров.

Одновременно с высыханием увеличивается сопротивляемость древесины процессам гниения; сухая древесина переживает столетия.

Устранение набухания и покоробленности древесины зависит лишь от изменения содержания влаги, находящейся в клеточных оболочках. В древесине имеется влага свободная (капиллярная) и связанная (гигроскопическая). Причиной изменчивости форм является исключительно связанная влага. Объем влаги, содержащейся в клеточных оболочках, различен для всех пород древесины. На практике, если не указаны конкретные данные, предельной границей считается 30%-я влажность, и это состояние получило название «точка насыщения волокон».

Влажность древесины постоянно меняется, приспосабливаясь к уровню окружающей среды, что подтверждает ее гигроскопичность. Поэтому перед обработкой древесины высушиванием следует довести ее до состояния так называемой равновесной влажности, при котором в неизменных климатических условиях сохраняется постоянный объем связанной влаги, а соответственно и размеры материала. В условиях закрытого помещения равновесная влажность наступает при 8… 10 % влажности.

Для того чтобы предъявляемые требования выполнять в полной мере, необходимо знать, что такое влажность древесины и как ее определять.