Аспирантом П. А. Останиной предложен вариант систематизации блеска художественных материалов. Блеск классифицирован по интенсивности и типу. Выделены две группы факторов: влияющие только на интенсивность блеска и влияющие как на интенсивность, так и на тип блеска. На интенсивность блеска оказывают влияние условия наблюдения — освещение (тип, интенсивность, угол), расстояние до поверхности (от источника света, от наблюдателя), угол наблюдения и направление взгляда относительно неровностей.

Факторами, влияющими на интенсивность блеска и определяющими его тип, являются свойства материала и характер неровностей поверхности. Выделены пять групп материалов, часто используемых при изготовлении художественных изделий,— металлы, драгоценные и поделочные камни, стекло, горные породы, древесина. Группы материалов расположены в классификации по мере увеличения средней интенсивности их блеска. Типы блеска скомпонованы в три группы.

Разработанная классификация блеска материалов способствует успешному выбору материалов, особенно в случае сочетания различных материалов в одном изделии, уточняет терминологию и систематизирует сведения о материалах, чем облегчает восприятие и усвоение информации студентами ряда специальностей.

Развивая структуру классификации, В. В. Сергеева по виду рисунка выделила четыре характерные группы фактуры: фактуры, рисунок которых обусловлен взаимным расположением неровностей; фактуры с рисунком, определяемым способом обработки; с рисунком, характеризуемым геометрией повторяющейся неровности или декоративного элемента; рисунком, обусловленным текстурой материала. Изучено восприятие элементов фактуры по степени упорядоченности и насыщенности.

Установлено, что восприятие упорядоченности рисунка фактуры зависит от отношения (U) шага между соседними элементами ряда к шагу между рядами элементов. При значениях U больших 1,22 рисунок фактуры воспринимается пятнами, а при меньших — организованным в ряды. Восприятие насыщенности рисунка плотным, средней плотности или редким определяется отношением площади фактурообразующего элемента к площади зоны его влияния.

Исследование фактуры других материалов развивается в ИжГТУ в направлении более детального изучения и использования в дизайне металлов (аспирант Р. С. Клевцова), пластмасс (аспирант П. А. Останина), акрилового стекла (аспирант Л. А. Люпа), каменного литья (аспирант А. М. Игнатова).

Предыдущая статьяСовершенствование технологии декоративно-облицовочных стекломатериалов
Следующая статьяВысокая точность воспроизводства идентичных элементов