Пластичность зависит в основном от содержания влаги и температуры древесины. Достаточно влажная и теплая древесина одновременно более гибкая.

Вновь обретенная форма сохраняется при повторном высушивании и охлаждении, таким образом возвращается первоначальная твердость. Пластичность можно повысить также с помощью щелочи, например при погружении древесины в аммиачную воду. Однако этот процесс очень длителен, поэтому пользуются им только для пластификации тонкого шпона. Выгодное отличие данного метода от гидро — и термообработки состоит в том, что древесина после него надолго сохраняет пластичность и может изгибаться, например, как жесть.

Отдельные детали древесины соединяются на шипы, зубчатые шипы, шипы «ласточкин хвост», на рейки и т. д., а также с помощью связующих приспособлений (гвоздей, шурупов). Соединение можно выполнить, не применяя клей, либо на клею для большей прочности.

При соединении древесины необходимо учитывать направление ее волокон. На шип, зубчатый шип, шкант можно соединять только торцевые плоскости (концевые), которые не удерживают вместе гвозди и шурупы.

Предрасположенность к поверхностной обработке. Зрелая древесина неодинаково реагирует на поверхностную обработку. Некоторые породы без особых усилий становятся гладкими, ровными, в то время как другие даже после сложных операций остаются шероховатыми. Данное свойство зависит в основном от плотности древесины и расположения волокон. Плотная древесина, равномерная структура с правильно расположенными волокнами придают благородный вид поверхности, которая легче обрабатывается и полируется.

 

Предыдущая статьяСтепень сложности обработки древесины
Следующая статьяВерстак, рабочий стол