Обрабатываемый предмет, подлежащий зажиму, требует особой подготовки. Заготовке следует придать как можно более точные очертания изделия для того, чтобы в процессе обработки было мало отходов материала и чтобы непропорциональная заготовка не расшатала токарный станок.

Для зажима в упорах находим сначала геометрический центр изделия и надсверливаем его центровочным сверлом. Для того чтобы зубья резца легко входили в твердую древесину, сделаем в ней небольшие засечки стамеской. Ту сторону заготовки, которая вращается на упоре, смажем вазелином или маслом. Отрезки деревянных заготовок, предназначенные для зажима в держателях и проворачивания, должны быть толще и длиннее, чтобы при завершающей обработке после обрезки обеих сторон изделие приобрело наиболее привлекательный вид.

Токарный резец удерживаем одной рукой за ручку, а другой — прижимаем к упорному болту. Острие резца находится под углом 10…20° к обрабатываемому предмету.

Процесс обработки разделим на несколько операций. Начинаем с грубой обработки большим полым резцом (ЧСН 22 5464) на низких оборотах (900 мин-1). Подгонку формы заготовки завершаем с помощью полого резца малых размеров на высоких оборотах. Для полирования используем абразивную шкурку. Для обрезки и подгонки необходим резец-косяк (ЧСН 22 5461). Стамеской малых размеров можно зачистить поверхность, подогнать и обрезать изделие. Некоторые виды поверхностной обработки рекомендуется выполнять в стационарном состоянии: например, при пропитке маслом или лощении древесины, а также при выжигании путем прижатия грани ножа (выбранное место в зависимости от силы нажатия будет выжжено в форме круга).

 

Предыдущая статьяХудожественная ковка в интерьере помещений
Следующая статьяСтолик для шлифования