Это широкая производственная область. Она обеспечивает все виды обработки облицовочных, поделочных и ювелирных камней, требующие теоретических знаний и практических навыков специалистов на всех стадиях: открытия месторождения, сортировки, экспертизы, сертификации технологической обработки и реализации потребителю.
Поэтому модернизация объектов и процессов камнеобработки связана с расширением научного познания в минералогии и геммологии как специфической отрасли знаний. В МГГУ развивают следующие направления геммологии:
- теоретическая геммология
- минерагения
- месторождений самоцветов;
состав, структура, текстура и свойства ювелирных и поделочных камней; генетическая геммология — классификация ювелирных материалов; идентификация магматического, метаморфического, техногенного и иного происхождения самоцветов; региональная и локальная геммология; прецизионная инструментальная диагностика бриллиантов; технологическая геммология — технологии огранки, галтовки, кабошонирования, мозаики, художественной резьбы природных самоцветов; технологии синтеза и модификации драгоценных камней; влияние технологических процессов на изменение свойств и области применения природных, модифицированных камней и их синтетических аналогов;
• экономическая геммология — маркетинг отечественного и зарубежного рынка самоцветов; экспертиза и оценка камней, методика стоимостной оценки художественных изделий из камня и ювелирных украшений, изготовленных с применением камня;
• историческая геммология — история открытия самоцветов и добычи драгоценных камней, влияние исторических аспектов на оценку самоцветов и изделий с ними, история важнейших геммологических событий. Первые два научно-практических направления на кафедре ТХОМ развивают профессор Е. П. Мельников (минерагения месторождений, генезис и идентификационные свойства изумруда, алмаза, кварца, благородных корундов, аметиста, родонита, исследования лучшей имитации бриллианта — муассанита) и доцент В. С. Чернавцев (геология месторождений и технологические свойства граната-демантоида).
В теоретическом изучении и генетических исследованиях самоцветов и синтетических камней принимают участие ассистенты, аспиранты и студенты старших курсов ТХОМ А. Филиппова, Е. Шабловская, Степанова и др.
Технология обеспечивает размерную точность (0,1 мкм) и оптические характеристики чистоты Ra = = 1,2 нм, а также полное исключение дефектов микрорезания. Основными преимуществами данной
станочное растровое гравирование полутоновых технологии являются:
• технологическая диагностика и идентификация параметров пластичного микрорезания;
• самонастраивающееся компьютерное управление режимами интенсивности съема припуска со стабилизацией заданных выходных параметров обработки;
• осуществление бездефектного микрорезания в любом, в том числе в «твердом», направлении при обработке изделий из натуральных алмазов со сложнопрофильными пространственными формами.
Основные области применения технологии заключаются в разработке гибкого автоматизированного производства:
• лейкосапфировых пластин (с годовой производительностью 15 • 103 штук) с размерами до 76,2 х 0,45 мм (диаметр и высота соответственно) с точностью геометрической формы в пределах 0,1 мкм и оптическими характеристиками чистоты Ra < 1нм;
• поликристаллических алмазных пластин диаметром до 100 мм;
• бриллиантов (мелкими, средними или крупными сериями) за счет осуществления одновременной групповой обработки алмазного сырья с минимизацией весовых потерь в каждом отдельном бриллианте;
• эксклюзивных форм бриллиантов с эллипсоидной верхней гранью.
Технология обеспечивает большой годовой объем переработки алмазного сырья в размере 25 • 103 карат, возможность осуществления фантазийных форм огранки с бесчисленным количеством граней, в том числе обработку асферических поверхностей, повышение (более чем на 4 %) выхода годной продукции, а также 8—10-кратное повышение производительности за счет автоматизации процесса огранки и исключения дополнительных операций (притирки и доводки).
Леонид Иннокентьевич Тушинский — доктор технических наук, профессор Новосибирского государственного технического университета, заслуженный деятель науки России, почетный доктор двух зарубежных университетов.
Научная школа на кафедре материаловедения в Новосибирском государственном техническом университете была создана доктором технических наук, профессором Л. И. Тушинским в 1959 г. на базе развернутых научных исследований по проблемам прочности металлических материалов, научных семинаров и организованной подготовки кадров высшей квалификации.
За 50 лет в научной школе подготовлено 32 кандидата и 5 докторов технических наук, издано 14 монографий и учебников, более 800 научных статей, выполнен ряд крупных научных проектов по государственным научно-техническим программам. Ученики (воспитанники) научной школы материаловедения сейчас занимают важные руководящие должности в системе высшего образования. Так, доктор технических наук, профессор А. А. Батаев— проректор НГТУ по учебной работе; доктор технических наук, профессор В. А. Батаев — заместитель заведующего кафедрой материаловедения в машиностроении в НГТУ; доктор технических наук, профессор А. 0. Токарев — заведующий кафедрой материаловедения и технологии материалов в Новосибирской государственной академии водного транспорта; кандидат технических наук, профессор Л. Б. Тихомирова — ведущий профессор кафедры технологии машиностроения в Сибирском государственном университете путей сообщения; кандидаты технических наук, доценты А. В. Плохов и Н. Г. Кузьмин — ведущие доценты на кафедре материаловедения в машиностроении НГТУ.