Искусство – это вид эксперимента.

Однако большинство экспериментов оказываются неудачными. Не надо бояться этих неудач – примите их. Стараясь уберечься от вероятности провала, вы, возможно, не пойдете на необходимый риск, который мог бы расширить пределы ваших привычных способов мыслить и работать. Большинство великих открытий произошли случайно, а не были спланированы заранее. Неудачные эксперименты ведут к неожиданным откровениям.


Ваша работа – это попытка перекинуть мост понимания между вами и другими. По этой причине не существует такой вещи, как личная символика. Смысл возникает в процессе взаимодействия.

Искусство – это язык знаков и символов. Для описания новых условий, должны быть созданы новые символы, или же нужно перенаправить старые так, чтобы придать им новые значения. Учитывая, что мир постоянно меняется и каждое новое поколение по-своему описывает мир, который оно видит, символический язык искусства должен эволюционировать постоянно. Язык – это воздействие.

В основе творческого процесса лежит наблюдение. Независимо от того, откуда происходит ваше искусство – из копирования природы или экстраполяции умственных построений, – способность к наблюдению играет решающую роль. Если вы не видите того, что находится перед вами, вы не способны это описать. Тренируйтесь отбрасывать предубеждения и полученное извне понимание, когда наблюдаете за чем-либо. Старайтесь видеть то, что перед вами, а не то, что вы думаете, что видите, или то, что хотите увидеть.

Симпатичный рисунок сам по себе еще не делает произведение интересным. Рисунок – это только первый шаг на пути к созданию чего-то настоящего и убедительного. Чтобы добиться успеха, изображение должно вести к чему-то за пределами механизма формальной компоновки частей. Оно должно быть частью более обширной дискуссии о мире, в котором оно создано, и истории ее собственной формы. Все значимые абстрактные изображения (которые теснее всего связаны с чистым рисунком) рассказывают о проблематике своего времени, а также о будущем своей формы.

Виртуальная реальность и виртуальные переживания основаны на симулякрах. Политика и потребительство тоже основаны на симулякрах. Большая часть того, что принимается нами за взаимоотношения; большая часть объектов, которые мы собираем и потребляем, является копиями чего-то, с оригиналом чего нам никогда не доведется столкнуться. Разъединенность между тем, что мы знаем как образ, и тем, что мы испытываем фактически, составляет значительную часть необходимого описания известного нам мира. Анализ этой разницы – важнейшая часть описания окружающего мира.

Искренность художника – не показатель успеха работы после того, как она покинет студию и выйдет во внешний мир. Вне студии ваша работа должна уметь сама за себя постоять и раскрыть свое значение, даже если вас не будет рядом, чтобы ее отстаивать и объяснять. Искренний художник может сделать слабую работу, и неискренний – создавать шедевры. Не пытайтесь защищать недостатки своей работы, провозглашая ее добрые и искренние намерения; это не входит в число критериев оценки, принятых в мире.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий