Таганрогский технологический институт Южного федерального университета с 1999 г. состоит в Объединении ТХОМ. За этот период кафедра не только организовала учебный процесс, создала серьезную материальную базу, но и определила основные научно-технические направления, в рамках которых развивается ее деятельность:

• художественная обработка металлов;

• производство и оценка ювелирных изделий;

• художественная обработка керамики.

Возглавили эти направления профессор, доктор технических наук В. И. Бутенко, доцент, кандидат технических наук Д. С. Дуров, доцент, кандидат технических наук А. Д. Захарченко. Им удалось не только создать условия для успешной подготовки инженеров-технологов специальности 261001, но и сформировать из числа наиболее одаренных студентов творческие группы, результаты деятельности которых позволили получить ряд интересных решений в области художественной обработки материалов. Так, дипломная работа выпускника нашего института А. М. Сошникова на тему «Разработка и исследование технологии получения художественных изделий из бронзы методом литья с последующей упрочняющей обработкой» (руководитель профессор В. И. Бутенко) на Всероссийском конкурсе дипломных работ по литейному производству в 2006 г. была признана лучшей и получила диплом первой степени.

В настоящее время разработана технология многоконтактной виброударной обработки поверхностей деталей машин, в том числе с криволинейными поверхностями. Для этих целей разработаны и изготовлены различные конструкции шарико-стержневых упрочнителей (ШСУ), общий вид которых приведен на рис. 1. На рис. 2 показан разрез шарико-стержневого упрочнителя агрессивных сред, в том числе сопротивляемость появлению пленок. Однако имеющиеся способы и средства отделочно-упрочняющей обработки деталей при их использовании в технологических процессах изготовления статуэток, различных художественных фигурок, подставок, пресс-папье и т. д. не позволяют в полной мере сохранить на поверхности изделия задуманный художником или рельеф. Действительно, для многих изделий из бронзы с тонкими переходами и сложным художественным рельефом поверхности не приемлемы такие способы упрочняющей обработки, как пескоструйная или дробеструйная обработка, а также виброударная обработка в специальных камерах, так как при этих способах происходит искажение художественного рисунка изделия, притупление кромок, и, что очень важно, и его установка на станке (в данном случае на токарном станке). При обработке художественных изделий возможно также удерживание ШСУ в руках, благодаря свойству псевдотекучести объема шариков, находящихся внутри устройства, при виброударном воздействии геометрическое место сферических вершин стержней может принимать форму обрабатываемой поверхности (части сферы, цилиндра или другой криволинейной поверхности), что и обеспечивает ее упрочнение.