Долговечность древесины зависит от содержания защитных веществ и от условий, в которых изделие эксплуатируется. Защитные вещества подразделяются на естественные и синтетические.

Из естественных главное место занимают дубильные вещества (в древесине дуба и каштана), смола (сосна, ель, лиственница), а также эфирные масла и алкалоиды. Естественные защитные вещества сосредоточены в основном в ядре (поэтому оно крепче заболоней) и окрашивают его в более темные тона. И наоборот, долговечность материала снижают питательные вещества, такие как крахмал, сахар, белки, которые особенно притягивают вредителей. Они сконцентрированы преимущественно в заболони.

Говоря об условиях использования древесины, следует упомянуть, что наибольший вред приносит ей непостоянная влажность. Древесина, долгое время находящаяся под водой или в засушливой местности, очень вынослива (долговечна), о чем свидетельствуют археологические находки. Например, водопровод из древесины вяза в Древнем Риме, участки которого до сих пор открывают, сохранился практически полностью. В отличие от них открытые доступу воздуха железнодорожные шпалы из бука загнивают через 2…3 года, а из сосны — через 5…8 лет.

Технологические свойства древесины. 1. Податливость древесины обработке. Существует общее определение свойств, благодаря которым возможно вырезывание, выдалбливание, шлифование, строгание, пропиливание, циклевание и т. д. Легче всего обрабатывать древесину в направлении волокон, отклонение в любую сторону вызывает сложности. Это касается прежде всего сучковатой, свилеватой древесины с деформированными волокнами.

 

Предыдущая статьяПроцесс усыхания
Следующая статьяСтепень сложности обработки древесины