Глядя на рисунки Леонардо, осознаешь всю необъятность таланта художника, способного не только видеть острее, чем многие из нас, но и владевшего техническими приемами для выражения своего видения на бумаге. Здесь мы наблюдаем ничем не скованные, то резкие, то мягкие линии серебряного карандаша или мела, очерчивающие различные фрагменты рисунка в сочетании со штриховкой, благодаря чему создается ощущение трехмерного изображения.

Леонардо умело распределяет , используя свой знаменитый прием сфумато (sfumato), что на итальянском языке буквально означает «исчезнувший, как дым». При такой технике эффект глубины и объема изображения достигается с помощью расплывчатых тонов. Искусная градация затушеванных штрихов создает эффект трехмерного изображения.

Эффект объема достигается тоже очень плотной штриховкой, как будто лежащей поверху, она такая мягкая и однородная, что наши глаза поддаются обману. элегантно кладет именно столько тени, сколько нужно, но ничуть не больше. Придется бесконечно долго упражняться, чтобы развить такой навык. И все-таки имеет смысл проявить настойчивость и не отказываться от подобных приемов, которые помогут вам без труда добиться желаемого результата.


На этом увеличенном фрагменте рисунка Пьера Поля Прюдона (1758-1823) мы видим очень правильные меловые штрихи. Целая гамма тонов передана с помощью искусной и скрупулезной штриховки, благодаря чему человеческая выглядит так, словно она освещена сверху. Здесь тоже полутона легли в основном поверх постепенно сменяющих друг друга черно-белых тонов.