Дега испытал влияние Энгра, пока учился рисованию в Италии и Франции, и слыл самым искусным рисовальщиком среди импрессионистов. Иногда, добиваясь точного ощущения, он много раз повторяет свободные, мягкие линии. Они кажутся простыми, но справиться с ними неимоверно трудно. Мастерство, бросающееся в глаза в его картинах и рисунках, приходит после долгой практики. Дега говорил, что в качестве эпитафии ему может послужить фраза: «Он очень любил рисовать». Часто он снова и снова перерисовывал свои рисунки, стараясь точнее передать движение и грацию, которую всюду искал. Напряженная работа и постоянное стремление к совершенствованию техники отшлифовали его талант.



Из этих примеров видно, как по-разному мог Дега обозначить форму. Менее проработанная фигура балетной танцовщицы все-таки позволяет почувствовать разницу в форме заштрихованных головы, рук и ног и прозрачной юбки. Образ обнаженной купальщицы ничего не оставляет нашему воображению, так как выполнен резкими линиями, которые указывают на яркий свет, падающий по диагонали на вполне материальное обнаженное тело.

Довольно небрежный рисунок Тициана (1485-1576)тем не менее свидетельствует о настоящем понимании того, какие формы принимают два переплетенных человеческих тела. Насыщенные глубокие тени контрастируют с ярко освещенными пятнами. Понимание художником цвета так глубоко, что даже его рисунки выглядят как живописные полотна. Он остро ощущал текстуру и интенсивность движущихся в пространстве тел, не особенно заботясь о проработке деталей. Линии сливаются и накладываются друг на друга, создавая очень выразительное, осязаемое изображение.

В портрете мелом, принадлежащем Жану Эдуару Вюйяру (1868-1940) и изображающем его восьмидесятилетнюю мать, возраст передан крайне лаконичными средствами. Подражая оригиналу, я бережно отнесся к тональности и деталям, очертив волнистыми линиями благородное увядание постаревшего лица. Каким образом удается Вюйару, пользуясь столь малыми средствами, вызвать у нас ощущение материальности изображения? Так или иначе, мы, кроме всего прочего, способны увидеть разницу в очертаниях тканевой фактуры воротника, чепца и контурах черепа.

Один из самых успешных современных художников — Дэвид Хокни способен получить удовольствие, изображая человеческое лицо, будучи в том возрасте, когда многие из его коллег уже давно забыли, как это делается. Оригинал этой копии был создан в 1983 г. Напряженный, пронзительный взгляд говорит о том, что от него ничего не укроется. Он обращается с формой бережно, хотя и очень результативно. Хокни изобразил свою голову так, что за ярким светом, падающим на лицо, и глубокой тенью, пролегшей под подбородком, мы можем видеть реальные правильные формы.

На копии рисунка английского художника Эрика Джилла (1882-1940), изображающего его собрата, французского скульптора Аристида Майоля, черты лица условны, а тональные переходы почти отсутствуют. Акцентированные контуры разной интенсивности помогают создать впечатление объемности скульптурного барельефа, с которого, возможно, и был сделан этот эскиз, выполненный карандашом и палочкой для тушевки. Способом передачи формы линиями с растушевкой можно достичь результата самым коротким путем.

Предыдущая статьяАристократическое искусство
Следующая статьяПространство