При традиционном подходе в подмалевке используются тона, близкие к тем, которыми будет написана картина. Делая абсолютно противоположное, вы можете достичь необыкновенного, удивительного результата!
Художница Каролин Циммерманн для создания цвето-светового эффекта использует в подмалевке яркие тона. Обычно работая на природе, она начинает писать, покрывая холст теплыми оранжевыми и красными тонами по контрасту с синими, зелеными и естественными серыми. Хотя эти тона, возможно, не будут достаточно в картине проявлены, их тонкое свечение будет заметно сквозь красочные слои.
Красный тон делает вышележащие цвета более интенсивными. Попробуйте подобным образом выполнить подмалевок, используя цвета, на самом деле не присутствующие в той сцене, которую вы пишете. Вы будете изумлены теми эффектами, которые эти нижележащие тона сообщат краскам!
Цветовая палитра:
кадмий красный, кадмий желтый светлый, кадмий желтый средний, фиолетовая, индийская желтая, лимонно-желтая, маджента, синяя ФЦ, зеленая ФЦ, розовая, травяная зелень, белила титановые, оранжевая прозрачная, ультрамарин.
Шаг первый. Чтобы создать подмалевок, который бы эффектно контрастировал с зелеными и синими тонами этого тропического пейзажа, я использую смесь кадмия красного, фиолетовой, индийской желтой, оранжевого прозрачного и фуксина мадженты.
Я разбавляю смесь терпентином, чтобы она легко ложилась на холст, и делаю размывку кистью. Так как 2/3 холста занимает небо, я добавляю в эту смесь больше оранжевого, поскольку он является дополнительным к голубому. Оранжевый тон я получаю, смешав индийскую желтую, прозрачную оранжевую и розовую. Затем я оставляю краску высыхать.
Шаг второй. Я смешиваю кадмий красный с небольшим количеством фиолетовой и несколькими каплями растворителя. Затем, используя кисть среднего размера, набрасываю композицию, обозначив линию горизонта и ствол пальмы. Я ставлю точки там, где будут кончаться ветви, затем соединяю эти точки, чтобы получить очертание пальмовой кроны. Добавив больше фиолетового и лилового в малиновую смесь, я прописываю ею темные части ствола дерева и листьев кустарников, а также тени под деревом.
Шаг третий. Цвет воды изменяется в зависимости от глубины. Чем глубже, тем вода становится темнее. Я начинаю писать море с самой темной его части на горизонте широкими мазками ультрамарина синего, а затем легкими касаниями кисти наношу тон, смешав синюю ФЦ и зеленую ФЦ.
Я иду к линии берега, постепенно добавляя в смесь белила и оттенки зеленой и синей ФЦ. Я добавляю белила до тех пор, пока в смеси не остается совсем мало зеленого пигмента, а затем добавляю немного лимонно-желтой для изображения самой мелкой воды. Я пишу песчаный берег смесью белил с прозрачным оранжевым, индийской желтой и фиолетовой.
Для темных тонов растительности я смешиваю ультрамарин, фиолетовую и травяную зелень. Темные части облаков я набрасываю смесью зеленой, ультрамарина и небольшого количества белил. Я не слишком акцентирую внимание на облаках, так как они располагаются на заднем плане, и я не хочу, чтобы они конфликтовали с главным объектом изображения.
Шаг четвертый. Теперь я наношу краски неба, смешав одну часть ультрамарина с тремя частями белил и каплей синей ФЦ. Затем я наношу краску, как бы огибая пальмовые листья, понимая, что они выявятся, когда будет прописано небо (эта техника называется «негативная живопись», потому что вы работаете над объектом путем изменения фона на противоположный по тону).
Далее я, работая над колоритом водной массы, использую светло-синие смеси зеленой ФЦ и синей ФЦ. Для изображения самой мелкой воды я использую белила, смешанные с каплей фиолетовой и индийской желтой. Добавив немного желтого и оранжевого в белила, я изображаю блики на песке. Темные фрагменты на листьях пальмы я пишу травяной зеленью, смешанной с кадмием красным, и оставляю картину сохнуть до следующего этапа работы.
Шаг пятый. Теперь я пишу пальму. Очень важно передать движение листьев на ветру. Проработав пальмовые листья, я начинаю моделировать ствол дерева, при этом направление мазков соответствует форме ствола. Кокос и ствол я пишу смесью фиолетовой, оранжевой прозрачной, а также зеленой смесью, подобной той, что описана в Шаге четвертом.
Как писать пальмовые листья
Шаг первый. Работая над изображением пальмовых листьев, я удаляю с них краску, пока она еще сырая. Для этого я очищаю кисть растворителем, вытираю ее о тряпку, а затем ею удаляю краску, чтобы проявить самые светлые участки листьев. Этот прием позволяет обходиться без добавления белил.
Шаг второй. Силуэт пальмовых ветвей я получаю, прописывая небо и облака вокруг и между ними (см. Шаг четвертый). Концы листьев я пишу короткими точными ударами маленькой плоской кисти, при этом мазок идет от центра листа к периферии. Завершая мазок, я одновременно заостряю кончик листа.
Шаг третий. Теперь я выявляю теневую сторону пальмовых листьев, используя темную смесь травяной зелени и кадмия красного. (Я наношу этот тон на каждый отдельный лист.) Затем я пишу внешнюю сторону. листьев, постепенно добавляя травяную зелень, пока в смеси не останется совсем мало красного пигмента.
Шаг четвертый. Далее я добавляю самые светлые тона травяной зелени, смешанной с разным количеством желтой краски, прозрачной оранжевой и белил. Чередуя светлые и темные тона, я выявляю детали ветвей. В той же технике, которую я использовала ранее, самыми светлыми тонами я моделирую облака между листьями.
Шаг шестой. На завершающем этапе я наношу самые светлые тона листьев, ствола, песка, воды и облаков так, чтобы они передавали мерцание тропического солнечного света. Чтобы сделать более глубокой синеву неба, приглушить красные тона верхних листьев и усилить тени на дальнем плане, я наношу лессировочный слой с добавлением очень малого количества ультрамарина в акриловый смоляной лак, который убыстряет процесс высыхания красок. Маленькой кистью я наношу такой же лессировочный слой на верхние участки дальнего плана. Затем я покрываю всю картину прозрачным лаком, стирая излишки фланелевой тряпкой.