Структурная цельность композиции будет зависеть от вашего умения создавать геометрические связи между различными деталями, которыми вы захотите наполнить свою работу. Такие связи должны быть естественными, если вы хотите, чтобы рисунок отвечал общему замыслу. Если посмотреть на любую из работ известных художников, можно заметить, что художник направляет ваш глаз на определенные области или особым образом заостряет ваше внимание на различных фрагментах картины. Здесь представлены несколько примеров со специально размеченными для вас геометрическими связями.


Этот рисунок (сделанный по картине американского художника дикой природы Альберта Бирштадта) с изображением долины, где сейчас располагается Йеллоунстонский Национальный парк, можно подвергнуть очень любопытному геометрическому анализу.

• Связь А1-А2 проходит по плоскости водного потока, бегущего по долине, создавая очень выразительную горизонталь, проходящую сквозь всю композицию.

• Связь D1-D2 пересекает композицию по диагонали от верхнего левого до нижнего правого угла, скрещиваясь с горизонталью А в точке, где яркое заходящее солнце отражается в блестящей воде. Кроме того, эта линия примерно указывает на общий уклон отвесных скал слева, так как они отчетливо отступают назад в проем в горах.

• Связью А1-В отмечена диагональ, спускающаяся от верхней точки горы с правой стороны.

• Короткая вертикаль С1-С2 проходит по почти перпендикулярному склону с правой стороны.

>

•  Самый яркий фрагмент картины, где из-за склона горы (справа) сверкает солнце, ограничен треугольником, образованным линией А1-В, диагональю D1-D2 и вертикалью С1-С2. На примере этого рисунка (по картине английского архитектора Джона Нэша, 1893-1977) видно, что все линии (А1-А10) сходятся на слегка смещенном относительно центра светлом пятне, выделяющемся на темном фоне, там, где ручей и дома сливаются с деревьями. Разросшиеся густые заросли находятся на расстоянии двух третей от левого края композиции ниже уровня горизонта. Ручей прокладывает себе путь от середины переднего плана в глубину картины, к темному пятну в центре среднего плана. Обратите также внимание на то, как изображенные слева на переднем плане деревья уравновешивают очертания домов и растительности.

Композиция рисунка (по картине Альфреда Сислея, 1839-1899) с видом пешеходного моста через Сену в Аржантее моментально поражает нас своей смещенной относительно центра геометрией и выразительностью движения, проходящего сквозь все живописное полотно, и опирается на линии перспективы, проходящие по оси моста (от точки ВТ отходят лучи к точкам В2, ВЗ и В4). Главная линия горизонта слегка вогнута, словно блюдце (А1-А2), посередине она разбивается по вертикали фонарным столбом и продолжается, минуя изображенную в центре фигуру (С). Восьмая часть полотна слева внизу ограничена обычным выравниванием по вертикали быков моста, под прямым углом (D) обрывающих линию реки.

Композиция Писсарро, где мы видим дорожку, проходящую вдоль аллеи стройных деревьев, предлагает нам почти классический вид перспективы, основные линии которой тонко подчеркивают удаляющееся движение.

Линии из точек А2 и A3, сходящиеся лучами к точке А1, определяют высоту деревьев. Линии В1-В7 ограничивают снизу высоту деревьев, а также края тропинки и проезжей части. Все линии сходятся лучами или направляются к точке В1. От этой точки резко поднимается вверх линия края здания, расположенного позади лошади с телегой. Посмотрите, как художник с помощью искривленных теней, отброшенных на дорогу, связал растущие по обе ее стороны деревья. Волнистая линия горизонта С1-С2 обозначает разную высоту деревьев на удалении.

Предыдущая статьяБрачный портрет
Следующая статьяСредний план