Многие художники, работая на пленэре, хотели бы передать все, что видит глаз, но в этом случае не получится создать динамическую композицию. Композиция — это больше, чем просто построение или схема картины, это прежде всего взаимосвязь между ее элементами.

В грамотной композиции различные элементы взаимосвязаны и работают вместе, чтобы создать визуальную дорожку, по которой будет следовать взгляд зрителя, чтобы достичь центра интереса художника — то есть центра композиции.

Один из самых простых путей создания визуальной дорожки и ощущения движения — это включить в композицию извилистые линии, которые будут вести от переднего к центральному плану картины.

Например, в этом пейзаже, созданном художницей Анитой Хэмптон, река в нижней части композиции вводит зрителя в пространство картины, в то время как темные деревья справа направляют его взгляд против часовой стрелки, вокруг облака и дерева слева назад, к правой кромке дерева. Этот вид кругового движения называется «туннельный путь»: он заманивает, увлекает зрителя осмотреть все участки полотна.

Цветовая палитра:

сине-фиолетовая, сиена жженая, кадмий красный светлый, кадмий желтый светлый, церулеум, кобальт синий, желто-зеленая ФЦ, розовая, титановые белила, ультрамарин, виридоновая зеленая, охра желтая.

Шаг первый. Маленькой плоской кистью и смесью виридоновой зеленой, охры желтой и терпентина я прописываю подмалевок. Затем я намечаю большие светлые участки — облачка слева от большого дерева — густой смесью белил, небольшого количества кадмия желтого светлого и кадмия красного светлого.

Небо я затемняю сероватой смесью кобальта синего и кадмия красного светлого, понемногу добавляя смесь кобальта синего, кадмия красного светлого, церулеума и ультрамарина.

Затем я покрываю участок горной цепи на заднем плане смесью белил, ультрамарина, розового и наношу буквально один мазок охры желтой. Между деревьями справа я прописываю горы, чтобы они не исчезли где-нибудь в середине картины.

Шаг второй. Темную листву я пишу смесью ультрамарина, виридоновой зеленой, сиены жженой, добавляя совсем немного охры желтой. Я намечаю композиционный центр (большое дерево), делая более теплым участок слева, куда падает свет, добавляя больше желтого и мазок кадмия красного светлого.

Затененную правую сторону я прописываю более холодной смесью виридоновой зеленой и капельки сиены жженой. Я согласовываю смеси, когда наношу нижние слои зеленой краски, часто корректируя основной темный тон, поэтому крона дерева представляет собой смесь разнообразных зеленых тонов.

Это цветовое разнообразие приближается к природному, что делает картину более реалистичной. Когда я пишу деревья на дальнем плане в верхнем правом углу, я позволяю светлой краске неба смешаться с темной краской и затем я растираю их легкими прикосновениями кисти (но не сильно, иначе цвет получится слишком бледным).

Шаг третий. Я моделирую форму горы прямо позади дерева смесью белил, виридоновой зеленой, кадмия красного светлого и охры желтой. Чтобы показать, что горный массив на заднем плане находится еще дальше, я использую красочную смесь холодного тона (белила кадмий желтый светлый, желто-зеленая ФЦ) и отдельные мазки кадмия красного светлого и церулеума.

Берега написаны смесью, состоящей из большого количества красного светлогс и церулеума, с добавлением одного мазка охры желтой. Чтобы привлечь внимание к большему дереву, я делаю красочную смесь, которой прописываю участок вокруг него, теплее.

Шаг четвертый. Я пишу левый берег смесью белил, кадмия желтого светлого, кадмия красного светлого и церулеума, затемняя ее по мере того, как приближаюсь к переднему плану.

Затем я изображаю рефлексы на темном дереве с помощью горизонтальных ударов смеси ультрамарина, виридоновой зеленой, сиены жженой и капельки охры желтой. Для передачи рефлексов неба я смешиваю белила, кобальт синий, охру желтую и кадмий красный светлый, мягко растирая кистью светлые тона с темными.

Шаг пятый. У меня было желание изобразить небо во время ненастья, когда в кристально чистой атмосфере появляются великолепные облака. Я воспользовалась «правом художника» и в изображение неба привнесла эмоциональное волнение.

Вертикальными ударами кисти я начала еще раз прописывать верхнюю часть неба, чтобы она соответствовала отражениям в воде, изображенным с помощью вертикальных мазков. Я использую те же цвета, которыми пользовалась на стадии шага 2, но с добавлением нескольких серых и светлых тонов. В верхней части неба я сделала его темнее, а к горизонту — более светлым и теплым по тону.

Шаг шестой. Я прописываю светлые участки деревьев различными смесями белил, охры желтой, желто-зеленой ФЦ, кадмием красным светлым и церулеумом. Чтобы показать солнечные блики на кроне дерева, я смешала белила, виридоновую зеленую, охру желтую, сиену жженую, кадмий красный светлый, кадмий желтый светлый и ультрамарин.

Участки гор, освещенные солнцем, я пишу смесью кадмия желтого светлого, церулеума и наношу один мазок розовой. Мягко нажимая на кисть, я наношу на воду несколько горизонтальных мазков кадмием красным светлым, сине-фиолетовой и мазок охры желтой. (Письмо горизонтальными ударами кисти поверх еще сырой краски, нанесенной вертикальными мазками, -быстрый способ реалистически передать медленное течение воды.)

Далее я добавляю несколько деталей в изображении ствола большого дерева легкими мазками смесью сиены жженой, ультрамарина и охры желтой. Я касаюсь краской других стволов и ветвей, но очень осторожно, не слишком детализируя, чтобы не уводить взгляд зрителя от композиционного центра. Я использую смесь ультрамарина, сиены жженой и виридоновой зеленой, чтобы поставить темные акценты на кронах деревьев.

Предыдущая статьяТеория цвета и смешивание красок
Следующая статьяЦветовой круг