ГОРИЗОНТ

Помимо того, что он влияет на композиционный баланс картины, горизонт также придает изобразительным элементам пейзажа ощущение высоты и месторасположения. Ровная линия горизонта всегда идеально сочетается с уровнем глаз художника. Чтобы продемонстрировать вам это, я выполнил несколько набросков с разных уровней обваливающегося утеса.

Расположившись на вершине утеса, я мог видеть море над уступами скал. Кусты слева протянулись выше уровня моря, так как хоть они и находились вдалеке, но были выше уровня моих глаз и, таким образом, выше горизонта, если смотреть с этой точки.


Наполовину спустившись с утеса, я уже не видел плоской поверхности его вершины. Горизонт опустился вместе со мной на уровень ниже. Море теперь стало более мелким сегментом на рисунке, пляж стал более заметным, и в поле зрения попало старое деревянное укрытие, стоящее на пляже.

Когда я спустился на пляж, то передо мной предстало очень плоское . Море кажется узкой полоской, а контуры подножия гор менее отчетливы. Теперь вершина утеса и даже деревянное укрытие находятся выше уровня моих глаз и, соответственно, выше линии горизонта. Очертания отдаленных территорий не изменились ни в одном случае, потому что они находятся так далеко, что разницу трудно различить.

 

 

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий