«золотое» кружево

Первое упоминание о кружевах датируется 1252 г. Это было описание одежды князя Даниила Галицкого в летописи. Словом «кружево» поначалу называли отделки по краю одежды или других изделий.

В XV в. широкое распространение получило кружево из золотых и серебряных нитей, украшенных жемчугом. Это так называемое «золотое» кружево.

Вот что писал историк И. Забелин про этот вид декоративного рукоделия: «Нераздельно с золотошвейной работою стояло низанье или саженье жемчугом, который ценился по величине, окатности или скатности, особенно круглости, и по чистоте вод, т. е. по чистоте (лоску) и белизне зерна… Лучшим, и, следовательно, и более дорогим, почитался жемчуг гурмыцкий (из Персии)».

А уже в XVI-XVII вв. кружева плели в помещичьих усадьбах по всей России. С XVIII в. самобытные находки русских мастериц вошли в мировую историю культуры под названием «русское кружево».

Вышивка

Узоры и цветовой строй вышивки были неразрывно связаны с трудом наших предков и хранили их представления о мироздании. Архаическая вышивка русского Севера выполнялась красной нитью, а цвет этот связан в народном представлении с солнцем, дарующим тепло и свет, которые так необходимы для плодородия земли.

Равноконечный крест также означал светящее на все четыре стороны «лучистое солнышко», а ромб почитался символом плодородия. Все это узоры геометрического типа. В южных областях они сменяются изобразительными мотивами: растениями, фигурами людей, животных, птиц.

Изображение женщины, стоящей то подбоченись, то с поднятыми вверх руками в окружении коней и птиц, олицетворяло образ родной природы, образ Матери Сырой Земли. Ну разве не похоже это на такие модные теперь африканские рисунки и орнаменты? Только наши орнаменты не воспеты ни Пикассо, ни художниками Монмартра и Монпарнаса – ну не повезло.

А если в интерьере в «русском стиле» повесить занавеси с ярким орнаментальным декором? И пусть они напоминают вологодские кружева или свадебный наряд невесты своей. И украсить их вставками-бусами или подвесами-бусами. Очень хорош в этом декоре будет жемчуг (в старину, когда у нас реки были полны жемчугом, это никого бы не удивило) или янтарь – своей радостной солнечностью.

И тогда даже неяркий зимний свет, озаряя подвески-бусины и напоминая нам о лете, будет дарить радость созерцания. И такой текстильный арт-объект может стать основой стильной интерьерной концепции.

Лоскутное рукоделие

С лоскутками на Руси были связаны разнообразные традиции. В деревянных домах всегда имелось в обиходе лоскутное одеяло. Его как оберег обязательно дарили на свадьбу и при рождении ребенка.

При шитье свадебного одеяла в него включали ткани из бабушкиного платка или материнского платья. Ткань наглядно связывала поколения. Считалось, что она хранит память о человеке, поэтом) выбрасывать ее нельзя. Интересно, что в Японии и Индии существует похожее отношение к ткани как к чему-то живому, требующему уважения и бережного отношения.

Раньше у нас лоскутным искусством владели все женщины, теперь – только единицы. А ведь в Америке – очень, распространенное увлечение, такие изделия есть во всех домах.

И представьте себе покрывало – смесь лоскутной техники, плетения и вышивки. В зависимости от стиля его можно украсить бусинами, жемчугом, бронзовыми подвесками и мехом или кожей.

А отделка по краю покрывала из хвостиков пушных зверей? Как это по – княжеским, по – древнерусские: «мягкую рухлядь», так в старину называли меха, использовали в стародавние времена вместо одеял и перин.

Предыдущая статьяТкани в русском интерьере
Следующая статьяИзразцы и изразцовое искусство