Текстура выполняет в рисунке удивительную функцию, поскольку одновременно преследует две цели. Отчасти она заставляет зрителя поверить в объемность изображения, но также наделяет рисунок общими признаками осязаемости. Несмотря на то что здесь, разумеется, не идет речи о реальном осязательном ощущении, мозг, исходя из нашего опыта, порождает ассоциации, вызывающие в памяти знакомую нам реальную текстуру. Если, например, в нарисованном стеклянном кувшине отражается что-то, что обычно отражается стеклом, глаз «готов» воспринять кувшин как стеклянный, убеждая в том же другие наши органы чувств.

 Помимо этого, искусное владение мастером художественными приемами способно передать нам ощущение плотности и материальности изображаемого предмета.

Если говорить о текстуре, то каждый из художников, представленных в этой главе, достигал своей цели с большим мастерством, изображая пейзажи, людей и предметы, начиная с плоскостей, которые почти заставляют вас поверить в свою осязаемость, до пейзажей, позволяющих почувствовать пространство и вещественность изображения. Порой это резкие и почти жесткие штрихи, так что если приглядеться и побродить взглядом, сканируя рисунок, можно почувствовать осязаемую материальность. В других случаях плавный и утонченный штрих создает однородную текстуру, вызывая ответную реакцию зрения. Умение изображать различную текстуру важно потому, что помогает зрителю лучше почувствовать главную идею композиции.


Предыдущая статьяАбстрактная и натуралистическая модель композиции
Следующая статьяСимволы власти