Многие художники рисуют отдельные фрагменты композиции, а затем соединяют их вместе, работая в ателье. Здесь я расчленил картину Эдуара Мане (1832-1883) на несколько отдельных частей, а затем снова собрал их вместе, как это сделал автор. Попробуйте сами повторить такой опыт, и вы убедитесь, что добиться удовлетворительного результата не слишком трудно. Скомпоновав представленные здесь фрагменты, Мане создал интригующую картину. Давайте посмотрим, чем так интересна ее .




Взглянув на картину, мы понимаем, что стали свидетелями окончания трапезы, в которой принимают участие двое мужчин, при этом мы не можем сказать с уверенностью, вместе ли они или порознь. На заднем плане помещена женщина с кувшином, слева от нее — растение в цветочном горшке, оно служит обрамлением и делает женщину частью истории. Пожилой человек смотрит в сторону женщины, а та бросает вопросительный взгляд на молодого человека, взгляд которого направлен вперед, выходя за пределы картины.

Замышляя композицию, продумайте позы моделей, которых вы хотите изобразить рядом, а затем нарисуйте их по отдельности. После этого создайте задний план, включив в него элементы натюрморта, чтобы сцена смотрелась правдоподобнее. Если вы решите вынести сцену на открытый воздух, сначала нарисуйте задний план, а потом, прежде чем нарисовать отдельные фигуры, подумайте, как вы будете их компоновать. Некоторые из художников так подбирают задний план, чтобы он входил в противоречие с фигурами, которые они собираются изобразить. Главное — это тщательно сочетать формы и размеры, чтобы не нарушить .