Клод Лоррен (1600-1682)

На рисунке пером и акварелью, где изображена римская провинция, наше видение подчиняется обдуманному выбору художника. Мы наблюдаем пейзаж с нижней точки, из впадины или небольшой ложбины с каменистыми скалами, виднеющимися слева и перед нами. Над расположенными на переднем плане утесами возвышается старинная башня, резко очерченная на фоне неба. Наша нижняя точка обзора и гребни скал мешают увидеть большую часть пейзажа. Благодаря занятой художником позиции наш взгляд ограничен всего лишь несколькими метрами, что заставляет сосредоточиться на деталях переднего плана, тогда как средний и задний планы практически отсутствуют.




Здесь очень светлый тон кроны подчеркнут короткими темными штрихами, отчасти напоминающими контуры листьев и ветвей.

Тяжелая каменная кладка поглощает весь дальний свет, поэтому она размыта глубокими тональными пятнами, сочетающимися с более темными тонами, положенными внутри основного контура, благодаря чему у картины появляется фокусная точка.

В этой части картины есть совершенно нетронутые фрагменты, что навевает на мысль о ярком свете, падающем на поверхность камня. Отдельные места затушеваны черным штрихом, что подчеркивает различие текстуры, а глубокие тени окрашены в самые темные тона. Всего лишь тремя или четырьмя основными тонами можно передать несколько достоверных типов пейзажа. Несомненно, Клод Лоррен является одним из величайших художников-пейзажистов французской школы, а значит, у него есть чему поучиться.

Вас может заинтересовать

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий