Композиция мотива

Очень люблю природу. При любой возможности выезжаю и с благоговением и открытой душой стараюсь понять её чарующую красоту, гармонию освещённости и логику формообразования, которые волнуют с детства. Делал наброски, зарисовки, этюды. Очень помогает , особенно чёрно-белая. Цветная при печати грешит искажением цвета, тональности, единственное, что можно взять с неё, это . С фотоаппаратом не расстаюсь. Он помогает запечатлеть сиюминутное состояние освещённости, сложное по рисунку дерево, на набросок которого надо потратить не один час, красивую ветвь дерева, падающей тени, которая через 10-15 минут полностью изменится, цветы,травы,красивое отражение в воде.

Но это всё – подсобный материал, самое основное – состояние природы в данный момент. Вот его-то и стараюсь запомнить. Просто умозрительно как бы пишу пейзаж: какое небо, облака, мысленно заливаю его необходимыми оттенками краски, смягчая и утепляя его к линии горизонта, прописываю дали, с учётом того что они перекроются вторым или первым планом. Слежу за освещённостью горизонтальных участков пейзажа: если освещение тёплое (при солнечной погоде), значит, тени холодные; тени где-то высветлены отраженным от кустов или деревьев светом.

Каковы собственные тени, чем отличаются от падающих? Что самое светлое в пейзаже, самое тёмное, как сделать передний план, осветлить его или уплотнить, какие-то кусты или деревья убрать или, наоборот, добавить, как освещены стволы, как оживить глухие затенённые места? И так далее. И вот за 15-40 минут пейзаж в воображении написан, вроде всё учёл, изучил, а при таком методе запоминания с любого крохотного наброска композиции и нескольких записей, что, где и какое, при работе в мастерской всё вспоминается до мельчайших деталей, – состояние и чувство единения с природой. Бывает, проходит немало времени, прежде чем сложится окончательная композиция мотива, которую можно переносить на бумагу.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!