Живопись и графика

Живопись сама по себе не очень то и боится солнечного света, но лучше все же не рисковать и по возможности его избегать. Дело в том, что старинные живописные полотна, несколько потемневшие с годами, будучи покрыты лаком в несколько слоев, оказавшись под прямыми лучами солнца, будут смотреться просто как черные бликующие пятна. Кроме того, красочный слой в процессе старения будет неравномерно выгорать и разрушаться.


Лучший вариант – организовать искусственную подсветку, ну или скользящий естественный свет. Например, если окна выходят на юг или юго-запад, для картин лучше всего подойдут боковые западные и северо-западные стены. На южной и юго-западной стене картину можно повесить, если окна выходят на восток. Кстати, не случайно художники во все времена предпочитали студии с окнами, выходящими на север. При таком расположении окон графику и картины можно вешать как угодно, ибо «северное солнце» дает ровное, практически идеальное студийное освещение. Особых условий требуют графика, принт, фотография. Им требуется защита от разного рода механических повреждений, пыль и влага могут нанести картинам непоправимый урон, а солнце грозит выгоранием. Этим полотнам нужно остекление, способное защитить от всех невзгод. Лучше всего подобрать безбликовое стекло – матовое или матированное. Мелкая пластики и скульптура.

Когда вы пожелаете украсить свой дом, допустим, статуями, то учитывайте такой момент: для крупных форм декоративных элементов интерьера потребуется некое сопутствующее оборудование, а именно подиум и специальная подсветка. Система подсветки обычно располагается тремя способами: по периметру подиума, выше скульптуры или комбинированный способ. От того, как освещена скульптура, зависит эффект ее восприятия. Направленный свет подчеркнет силуэтную линию, очертит объемы, выступы, фактуру материала или лепки. Кстати, советуем выбрать лампы с реостатом.

В таком случае у вас будет возможность менять насыщенность освещения, что будет сказываться на разности восприятия одной и той же работы. Несколько слов о размерах подиумов: если у вас небольшая скульптура, то для ее демонстрации подойдет подиум высотой в 1/3 произведения. Для редкой вещи подиум можно подобрать и повыше. Даже более высокий, чем произведение искусства, для которого он предназначается. Но такой подход возможен, если особого внимания заслуживают одна – две вещи.

Если вы расставите на высокие подиумы все ваши статуэтки и пластику, то ваша витрина превратится в склад подставок, среди которых произведения не будет и видно.

Вы не любите подставки? Считаете их лишними? Тогда позаботьтесь о приобретении фланели, низковорсового бархата или мягкого льна – в общем мягкой ткани, на которую будет установлена скульптура. Это нужно, чтобы предохранить скульптуру от травм, а поверхность, на которой она стоит – от царапин.