Здесь я хочу рассказать вам, как подойти к композиции более упрощенным образом, чтобы использовать все ее возможности. Желание ограничиться в картине основными формами действительно приводит к впечатляющим результатам, и многие из работ, привлекающих ваше внимание в художественных галереях, оказывают такое действие именно потому, что писавшие их художники знали об этом.
В данной главе вы найдете много шедевров, представленных в самом упрощенном виде, чтобы вы могли рассмотреть их и понять, как они воздействуют на зрителя. Вы можете попробовать сделать то же самое, находясь в галерее или, глядя в книгу, пытаясь мысленно свести композицию к простейшим плоскостным фрагментам. Вы очень быстро освоите это упражнение, которое, кроме всего прочего, поможет вам лучше оценить мастерство того или иного художника. Затем, разумеется, используйте его в собственных попытках, особенно если вы еще не доросли до высших ступеней мастерства. Может быть, с его помощью вам удастся создать более убедительные работы.
Натюрморт такого рода, как тот, что выполнен по картине голландского живописца Самюэла ван Хогстратена (1627-1678), в XVII и XVIII веках пользовался большой популярностью, поскольку одновременно служил витриной, блестящих способностей у художника и темой для разговора гостей его владельца. Художник почти пожертвовал глубиной, чтобы добиться эффекта тромплея, или «обманки». Идея заключалась в том, чтобы закрепить на доске почти плоские предметы и нарисовать их с максимальной точностью в надежде ввести в заблуждение зрителей и заставить их поверить в реальность этих объектов.
От композиции подобного рода (по картине фламандского художника Осиаса Берта, ок. 1580-1624 гг.) требуется создать ощущение глубины. Картина притягивает взгляд благодаря эффекту удаляющейся столешницы, расположению блюд друг за другом и отсвету некоторых из предметов на заднем плане.
На копии, сделанной с картины Питера Пауля Рубенса (1577-1640), изображающей похищение дочерей Левкиппа, нетерпение лошадей служит фоном для человеческих поступков, что придает сцене любопытную динамику.
На переднем плане мы видим двух обнаженных молодых женщин, которых хотят схватить и увести могучие всадники. Хотя здесь всего две лошади и четыре человеческие фигуры, причудливые движения этих созданий сплетаются в мощное волнующее действие. Перед нами сложная композиция, сделав несколько набросков отдельных деталей, вы сможете ее проанализировать и понять, в чем заключается ее смысл.
На картине Тициана, изображающей Бахуса и Ариадну, динамики не меньше, чем на картине Рубенса, но интенсивность движения передана совершенно иным образом, так как сцена разворачивается на фоне пейзажа и приближена к заднему плану. Композиция картины скомпонована намного свободнее, открытое пространство слева контрастирует с неуправляемой, появляющейся справа и выходящей из темной рощи процессией. В этих персонажах мы узнаем веселящихся вакханок, сатиров и пьяного силена, все они — из ближайшего окружения Бахуса, бога вина и освобождения людских страстей. Здесь представлены обе ипостаси этого божества.
Основной драматизм создает расположенная по центру фигура выпрыгивающего из колесницы Бахуса. Глаза его устремлены на испуганную Ариадну, покинутую только что на острове Наксус обещавшим жениться на ней Тесеем.
На копии «Пьеты» Пинтуриккьо (1454-1523), сподвижника Рафаэля, мы видим силуэт Богоматери, несущей мертвенно-бледное тело своего сына, представленное в виде ярко выраженной горизонтали, перекрывающей проем арки, обрамляющей сцену. Черное одеяние Богоматери и ее положение в центре уравновешивают картину. Темные пятна вверху и по сторонам подчеркивают выразительность композиции. Упрощенный вариант (ниже) с большой ясностью демонстрирует соотношение между фигурами.