Акварельная живопись первой половины XIX столетия

Новаторскими в английской акварельной живописи первой половины XIX столетия стали произведения Д. Тернера (1775— 1851), который переосмыслил роль цветовой среды. Он исходил из ее динамики, вечного непостоянства, неповторимости мгновенных ощущений. Акварели Тернера поражают фантастическим разнообразием цветовых нюансов. Он довел до совершенства акварельную технику.

До поступления в школу Королевской академии Тернер был учеником архитектора-топографа Т. Милтона, серьезно занимался черчением и рисованием. Занятия обеспечили ему наряду с точностью и твердостью руки строгую тренировку- глаза.

В его раннем творчестве преобладают архитектурные мотивы, виды старинных зданий, руин. Особенностью этих работ являются их большие размеры. Некоторые из них по величине более соответствуют картинам, чем камерным акварелям.

Мастер имел мало предшественников. Возрастание роли акварели в тот период связано с именем Т. Гертина, который сильно повлиял на раннего Тернера. Он первый начал передавать в акварели атмосферные эффекты.

Тернер в акварельной живописи много экспериментировал, применяя разные варианты многослойного письма. Дополнительные прокладки он делал и на законченных листах. В процессе выполнения акварели для снятия красок применял промокательную бумагу, счищал краску хлебным мякишем, чтобы положить новый тон. Для передачи бликов пользовался выскабливанием или белым меловым карандашом.

Первыми зрелыми акварелями Тернера считаются его произведения с видами Темзы. В них художник отходит от классических сюжетов. По свежести и богатству красок они как бы завершают его эксперименты предыдущих десяти лет. Акварели написаны артистично, в них не ощущается труда художника: свет и цвет струятся легко, прозрачно. Их принято делить на две группы: работы для выставок (и продажи) и для себя. Ко второй категории относятся знаменитые итальянские акварели.

Эти серии имеют различие не только в сюжетах и размерах, но и в технических приемах в зависимости от целей художника, настроения и накопленного опыта. Во время первого путешествия по Италии (1819 год) он по свежим впечатлениям создает этюды Венеции, панорамы Неаполя, римской Кампаньи.

Работая в Италии, мастер не отказывается от серого фона, так хорошо служившего ему на севере. Целый ряд римских этюдов написан на тонированной бумаге гуашью. Это можно объяснить «теплотой» гуаши, поскольку средиземноморский свет воспринимается не только ярче, но также и теплее, что лучше передается сочной, плотной гуашью.

Тернер применяет синюю бумагу, на которой он, используя экспрессивную и гибкую технику, пишет столь же точно и подробно. На синем фоне выполнена гуашь «Заход солнца. Руан». Он использует перо, обмакнутое в краску, для прорисовки мелких деталей. Парижские и руанские сцены с толпами людей на ярком солнце исполнены так, как будто это гравюры. С другой стороны, некоторые рисунки, выполненные гуашью, воссоздают быстро изменяющиеся атмосферные эффекты, ранние утренние туманы или затухающий дневной свет, словно они выполнены акварелью.В период расцвета английской акварельной живописи ни один другой художник не создал ничего, хотя бы отдаленно приближающегося по мастерству к работам Тернера. Их бесконечно изящная, утонченная деталировка бесчисленными мелкими мазками была несравнима с манерой других художников.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!