Исаму Ногучи (Isamu Noguchi)

Американский художник Исаму Ногучи был ярким представителем авангардистского ориентализма и выступал одним из лучших монументально-декоративных скульпторов ХХ века.

Дизайнер Исаму Ногучи родился в Лос-Анджелесе (17 ноября 1904 года) в семье эмигрантов из Японии. В списке заведений, где учился Исаму Ногучи
художественные школы: «Леонардо да Винчи» и Истсайдская в Нью-Йорке (с 1924 года). Потом он окончил Колумбийский университет.

1927 – год приезда в Париж, где Исаму Ногучи ассистировал в мастерской К.Бранкузи. Значительное влияние на его воображение оказывали работы Х.Миро и П.Пикассо. В 1930–31 годах пребывал в Японии, там изучил традиционную керамику. После поездки в Японию жил и творил в Нью-Йорке.

Со временем Исаму Ногучи нашел свою манеру: основными рабочими материалами стали керамика и камень. Его дизайнерские воплощения менялись от подражательно-авангардных сюрреалистических ранних вещей до композиций, которые больше соответствовали традициям Японии.

Творческие устремления Ногучи находили свой естественный выход через декоративную пластику, которая была органично связанная с архитектурными решениями. Первой крупной работой такого рода стал рельеф здания по заказу агентства «Ассошиэйтед пресс» (Нью-Йорк, 1938 год).

Спустя некоторое время его «сады» с восточными мотивами, органично слившиеся из современной урбанистической средой Запада, украсили много архитектурных ансамблей. Преимущественно в США, его творчество достигло и другие части мира: здание ЮНЕСКО (Париж, 1958 год); банк в Нью-Йорке и современный офисный центр в Бостоне (1970–1974 года). Исаму Ногучи нравилось оформлять фонтаны.

Он лаконично соединял контрастные стихии камня и струящейся воды. Ярким примером есть фонтан перед зданием Муниципального центра (Детройт, 1975 год). Станковые работы из гранита: Этюд мельничного камня и Черное солнце выполнены в 1961–1962 годах.

Исаму Ногучи имел опыт и в мебельном дизайне, работал с фирмой «Г.Миллер» в 1950–1951 годах. Художник оформлял авангардные балетные постановоки М.Грэхем, М.Каннингхэма, Дж.Баланчина. В 1985 году состоялось открытие «Садового музея И.Ногучи» на улице Лонг-Айленд.

Его последним проектом стал парк в Саппоро по заказу Моэрэ Нума. Исаму Ногучи разработал дизайн парка в 1988 году, но достроить его смогли в 2004 году.

Умер Исаму Ногучи 30 декабря 1988, ему было 84 года. После себя оставил огромное уникальное культурное наследие, которое по достоинству оценивают современные поколения архитекторов и дизайнеров.

Уникальное культурное наследие Исаму Ногучи (Isamu Noguchi)Уникальное культурное наследие Исаму Ногучи (Isamu Noguchi)Уникальное культурное наследие Исаму Ногучи (Isamu Noguchi)Уникальное культурное наследие Исаму Ногучи (Isamu Noguchi)Уникальное культурное наследие Исаму Ногучи (Isamu Noguchi)Уникальное культурное наследие Исаму Ногучи (Isamu Noguchi)